國際公審?新疆再教育營惹議 中國將在聯合國接受嚴厲質詢

新頭殼newtalk | 陳重生 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
北京否認有再教育營,稱這些設施是「職業教育和訓練中心」,是打擊恐怖行動和宗教極端主義的重要一環。   圖:翻攝自Youtube
北京否認有再教育營,稱這些設施是「職業教育和訓練中心」,是打擊恐怖行動和宗教極端主義的重要一環。   圖:翻攝自Youtube

中國官方關押百萬維吾爾人引發國際人權關切,外媒報導,聯合國人權理事會星期二(6日)將對中國人權紀錄進行審議,屆時中國將在大規模關押維吾爾少數民族或所謂「再教育營」一事上,接受嚴厲質詢。

美國之音(VOA)今(4)日報導,聯合國的一個專家小組認為,在新疆有多達100萬名維吾爾和其他穆斯林少數民族被關押在中國拘留中心,接收所謂的再教育。

報導指出,中國在本星期的會議上將針對中國國內人權狀況提交一份報告,各國外交官也將有機會提問,其中有些問題已經呈交給聯合國。

法新社星期天報導說,美國將提出的一個問題是:「過去5年來,總共有多少人被強制關押在新疆的拘留設施」。此外,美國還將要求中國說明為什麼將顯然為和平的宗教行為非法化,並將人拘禁在新疆這些政治「再教育營」,以及哪些官員負責這項政策。

報導稱,美國和德國還將要求聯合國前往新疆和西藏,就有關中國大規模拘押少數民族和限制宗教自由的指控進行調查。

英國將詢問中國將在什麼時候落實聯合國種族歧視小組的一個建議,該建議要求中國「停止在任何法外拘留設施中關押未經合法指控、審判和定罪者」。

國際特赦組織中國研究員潘嘉偉(Patrick Poon)對法新社說:「(聯合國)人權理事會(Human Rights Council)必須向中國政府傳遞明確訊息,要求他們必須停止在新疆自治區進行有系統地鎮壓行動,包括任意拘禁多達100萬人」。

報導提到,北京否認有再教育營,稱這些設施是「職業教育和訓練中心」,是打擊恐怖行動和宗教極端主義的重要一環。

國際人權組織人權觀察的資深研究員王鬆蓮(Maya Wang)則說,在新疆問題上,中國政府欠國際社會一些答案。

延伸閱讀》

新疆「再教育營」惹眾怒 孔傑榮呼籲公開討論制裁習近平

新疆再教育營像監獄 有警棍 手銬 催淚瓦斯 狼牙棒 老虎凳

鎮壓穆斯林天怒人怨 美參議員籲制裁新疆黨委書記陳全國

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。