唐復年觀點》中市長選戰龍燕連三天交鋒 聽幹話也要看牛肉
新頭殼newtalk 文/
政治經濟
盧秀燕陣營連三天與民進黨團在台中市議會隔空交鋒。
盧秀燕陣營連三天與民進黨團在台中市議會隔空交鋒。   圖:盧秀燕辦公室提供

隨著台中市議會連三天舉行專案報告,代表國民黨出征市長選戰的盧秀燕也連三天進駐市議會「向市民專案報告」,龍燕兩陣營頻頻過招,燕說龍是「台中破壞王」,龍陣營反批燕是「跳針立委」。兩陣營讓選民聽了一連串幹話,也該讓大家看看牛肉在哪裡? 

盧秀燕在這一列系「向市民專案報告」首日的開場白時就說,是因為少數市議員被林佳龍「染指」,濫用資源提出極具「針對性」的專案報告攻擊競爭對手(指她自己),剛好讓她「將計就計」,提早來「見習」當選後該如何向市民報告。 

以BRT的專案報告為例,民進黨發現盧秀燕先前的言論曾提及「恢復BRT是選項之一」,於是要求市府提出「假設恢復BRT是否造成交通亂象」的專案報告,民進黨團本意是要做球給市府,結果盧秀燕將計就計,大論她擔任立委以來為台中交通建設爭取到的政績,並說「我過去的政績、就是未來施政的保證。」盧秀燕這一招,還算是高招。 

在談及是否恢復BRT時,盧秀燕藉機大罵林佳龍是「台中破壞王」,這句話比之前她說林佳龍是「魔系」還狠,因為BRT的確在林佳龍上任後廢除;但是她又說,「如果」要恢復BRT,「可能」回不去了,除非林佳龍賠錢,以及要交給下屆市議會決定。這種說法,似乎就中了民進黨的圈套,民進黨挖了洞,盧秀燕還真的往裡跳,又讓「恢復BRT」成了盧秀燕的選項,是得分還是失分?選民自會有判斷。 

三天下來龍燕陣營也不斷打「嘴砲」,燕批龍「欺負老人與家庭」、「台中破壞王及吹牛王」、「城市不幸福,父親節怎會快樂」,龍陣營也回嗆「跳針立委」、「邏輯錯亂」、「產業衰怪秀燕」等,但這些政治人物的「幹話」,都不及梨山果農的真心話,「選舉在平地就好,梨山沒有幾票,不要打到我們山上去,我們那裡比較乾淨!」  

林佳龍四年前在台中市28個行政區狂勝21萬餘票,唯獨在和平區輸1391票,其中在大梨山兩個里輸了516票。這些票數雖然微不足道,但這裡是台中市海拔最高之處,具有指標意義,前兩次市長選舉,藍綠的候選人都對梨山的行程特別重視,所在意的不光是那幾張選票,而是透過媒體報導後產生的整體效應。 

果農們希望選舉的風波不要汙染山上的純淨,但這只是果農們的理想,「梨山有沒有酸雨?」的議題,的確在選舉期間會被放大。至於到底有沒有酸雨?不是政治人物說了就算,如果有,為政者要替他們解決,如果沒有,也要幫忙解惑。龍、燕陣營在交鋒之餘,應該認真面對此問題,提出具體解決辦法,不要把果農們利用完就扔一邊。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應