火星曾育生命!NASA機器人 找到史上最強力生命證據
新頭殼newtalk | 文/中央社
NASA計畫派出火星飛行探測器進行空拍任務,該飛行器將會隨著 2020流浪者號探測器一同飛往火星。
NASA計畫派出火星飛行探測器進行空拍任務,該飛行器將會隨著 2020流浪者號探測器一同飛往火星。   圖:翻攝自NASA(資料照片)

美國國家航空暨太空總署(NASA)機器人探測火星地表,找到史上組成最複雜的有機化合物,更偵測到甲烷氣體有季節性波動,是目前最強力的證據,顯示火星很可能曾孕育生命。

名為「好奇」(Curiosity)的無人操控機器人挖掘火星地表有35億年歷史的泥岩,只挖了5公分深,就從這處細粒沉積岩下鑽出3種不同類型的有機化合物。

雖沒找到火星上有生命的直接證據,但專家說,這次從火星蓋爾撞擊坑(Gale Crater)鑽出的化合物,是「好奇」自2012年登陸火星起,至今從星球地表上找到排列最多樣化的物質。

蓋爾撞擊坑看似是火星遠古時期的一座湖泊,比起現在這顆荒涼的星球,當時的溫度和濕度都更高。

美國國家航空暨太空總署在期刊「科學」(Science)發表兩份研究,其中一則的研究主筆、NASA哥達德太空飛行中心(Goddard Spaceflight Center)天文生物學家艾根布羅德(Jennifer Eigenbrode)表示:「這是個重大突破,因為它意味在火星上某些最惡劣的環境,有機物質被保存了下來。」

她告訴法新社:「或許我們還能找到比這保存得更好的物質,當中含有生命的證據。」

除此之外,「好奇」也發現大量證據,指出火星上的甲烷會依季節產生變化,顯示甲烷可能來自火星星體本身,或可能來自星球地表下的水。地球大氣中約95%的甲烷都是經生物活動產生。

不過NASA科學家也強調,有關化合物和季節的發現還是都存在非生物性的解釋。

路透社報導,有機化合物是構成生命的基本要素,不過它們也可透過與生命無關的化學反應生成。科學家說,現在要斷定這些化合物的產生是否出於生物性過程還太早。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應