劉黎兒觀點》我被騙了!原來梅花是越暖越開花 !
新頭殼newtalk 文/
國際中國
梅花品種多達500多種,都是越暖越開花。
梅花品種多達500多種,都是越暖越開花。   圖:劉黎兒/攝

 3月7日,NHK介紹京都梅花名所城南宮,宮司鳥羽重宏表示「梅花越暖越開花,京都這兩天氣溫高昇,也因此本宮神苑的150棵垂梅才會盛開,而且梅花的花瓣對溫度非常敏感,因此是每天下午一點氣溫最高的時候,以及吸收了幾個小時的暖和的陽光,是一天裡開的最好的時光!」

宮司這段話,果然紓解了我近日的疑問,梅花當然也跟其他的花如櫻花、椿(山茶花)等都是越暖越開花,原來從大學時常聽的劉家昌作詞作曲的「梅花」的「越冷它越開花」並不是真的,原來長年以來,都被騙了!或許是從小在台灣沒真的看過什麼梅花而造成長年的錯覺,或許是當年每天電視、收音機反覆播出的這首在1976年金馬獎得獎歌曲製造、灌輸出來的愛國情操,居然也不知不覺影響我對於梅花這種植物有錯誤的認識,也因此曾經有過錯誤的梅花探訪經驗。

或許原本對梅花東京連日氣溫大回升(7日微降)因此電視不斷播出各地庭園的梅花、早開品種的櫻花也都滿開了,我自己也在住家附近拍了許多滿開的梅花,原本就開始懷疑,但是欠缺足夠的植物知識,沒有把握,但今天NHK節目也訪問了梅花專家,證明了梅花的確是越暖才越開花。

梅花不是越冷越開花,而是領先百花,最早開放,也就是休眠期間比櫻花等還淺短而已,但是開花時期還是受天候所左右,結果歷年都是高溫、溼度適當、多日照的年度開花時期就會提早,而乾燥以及氣溫低的年度,開花就會遲很多,當然依品種不同,開花狀態多少有點不同。

梅花的芽是前一年的夏天舊有的,但到了秋天,花芽因為日照短、低溫而進入休眠狀態,停止成長,但休眠經過一段期間如果再遇低溫,則會打破休眠狀態而醒來,像日本是二、三月梅花開花,因此梅花花芽是12月到1月左右,而花芽從休眠狀態醒來,但是那之後,是需要氣溫升高,變得暖和,才會開始成長、開花。

梅花跟「堅忍」毫無關係

因此梅花開花是越暖越開花,而且最妙的是讓花芽醒來的低溫,其實梅花是不需要非常冷的,要打破休眠狀態,只需要櫻花的一半的低溫就可以的,也不需要大寒流就會醒來的,也就是梅花跟「堅忍」毫無關係,至少比櫻花更不堅忍,對溫暖最為敏感反應,也就是最歡迎溫暖,讓我越來越不懂,梅花如何「堅忍象徵我們,巍巍的大中華」!

而且最關鍵的還是花芽醒來之後的成長速度,是氣溫的影響最大,越是暖和越會開花,而且越早開花。

日本的梅花前線也是從最暖和的沖繩最早開花,約1月31日,最遲的就是北海道,要等到5月15日,也就是梅花也是暖和的地方才會早開花,也因此台灣也都是一月中旬就開花,如果天氣暖和,一月上旬就開了。

我看台灣的電視等至今還在宣傳「梅花越冷越開花」,但是仔細看影片或報導內容,都是說「原本往年都是一月中旬,今年(2016年)因為很暖和,結果1月8日就滿開了」(如南投信義同富村),或是「今年是暖冬,所以這麼早就開了」,等等,明明是因為天氣變溫暖而開花,但冒頭總說因為寒流來襲綻放雪白的梅花,硬要把梅花跟寒雪搭上關係。

看來被騙的人也不只我,而是連現在許多媒體或跟我一樣聽「梅花」長大的人都有這樣的錯覺,明明都感受到暖和才會開花,但還是相信「梅花越冷越開花」的中華民國特製的神話。

「梅花越冷越開花」 中華民國特製的神話

也因此像今年1月21日還出現這樣扭曲的報導文字「梅花梅花越冷越開花--今年冬天雖然沒有特別冷,但還是有許多地方的梅花花況為歷年來開的最旺盛的一年」其實就是證明了梅花不是越冷才越開花,但又必須自圓其說,因此造成相當的敘述困境。

我過去也曾相信「梅花越冷越開花」,還找了很冷的日子去茨城縣水戶的日本三大名園的「偕楽園」去賞梅,但是傳說會盛開的梅花,當然結果並沒有盛開,萎縮的很厲害,那之後就對梅花完全喪失興趣,覺得梅花在很冷的時期的開放也就是如此,太不精彩了。

但是這二三年,我在金澤的兼六園的梅園或是3月6日在東京的新宿御苑的梅園、小石川後樂園的梅園,因為天氣暖和,觀賞到盛開而多彩多姿的梅花了,而且因為認真的地想拍照,就更注意一天裡每個時間梅花開放的狀態都很不同,也選擇中午12點到下午2點時間去拍照,果然拍到汲取了飽飽的陽光而大開花的花瓣,才更體會原來梅花也是越暖才會笑的越燦爛,而且梅花的色彩也是很喜氣的而不悲愴的!也還有名為「開運」的「梅花」是非常豔麗富貴的,跟冰雪風雨的差很遠,或許重新認識梅花真面目也是台灣人如我,所需要的一次歷程!

延伸閱讀》

管仁健觀點》該依法處分停棺不葬的惡行了

梅花品種多達500多種,都是越暖越開花。
新宿御苑的梅園因為氣溫高升而滿開。   圖:劉黎兒/攝
梅花品種多達500多種,都是越暖越開花。
新宿御苑是在新宿車站附近,是大都會裡難得的皇家花園。   圖:劉黎兒/攝
梅花品種多達500多種,都是越暖越開花。
梅花品種多,新宿御苑的紅白交錯的巨大梅花。   圖:劉黎兒/攝
梅花品種多達500多種,都是越暖越開花。
天氣暖和,早生的櫻花(河津櫻)也都開花,跟梅花爭豔,樹下的水仙也開花了。   圖:劉黎兒/攝
梅花品種多達500多種,都是越暖越開花。
原本以為只有櫻花才是越暖越開花⋯⋯新宿御苑的盛開的櫻花。   圖:劉黎兒/攝
梅花品種多達500多種,都是越暖越開花。
新宿御苑的不同種類的兩種櫻花因為天氣暖和而盛開了。   圖:劉黎兒/攝
梅花品種多達500多種,都是越暖越開花。
名為「開運」的梅花非常豔麗富貴,跟冰雪無法聯想,原來梅花品種非常多。   圖:劉黎兒/攝
梅花品種多達500多種,都是越暖越開花。
小石川後樂園的梅花也是最暖和的中午吸引旅客攝影,因為梅花花瓣在最暖和時開放的最好。   圖:劉黎兒/攝
梅花品種多達500多種,都是越暖越開花。
小石川後樂園的梅園,有視障的婦人以香氣來感受梅花盛開的景象。   圖:劉黎兒/攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應