歐巴馬遷駐英使館?其實川普怪錯人
新頭殼newtalk | 文/中央社
國際中國
美國駐倫敦新使館斥資10億美元,據悉是世上耗資最鉅的大使館,且受各式安全措施環繞。
美國駐倫敦新使館斥資10億美元,據悉是世上耗資最鉅的大使館,且受各式安全措施環繞。   (圖取自Kieran Timberlake建築師事務所網頁www.kierantimberlake.com)

美國駐英國大使館遷至泰晤士河南岸,總統川普不滿新館位址和建設成本而取消原定訪英計畫。川普將遷館歸咎民主黨籍前總統歐巴馬,但其實是共和黨的小布希政府所做決定。

法新社報導,川普今天宣布不到英國為大使館新館揭幕。他說新館位在「爛地點」,還說舊館被以「區區小錢」賣給了卡達。

雖然共和黨籍的川普把遷館決策歸咎歐巴馬,不過將使館從梅菲爾區(Mayfair)遷至九榆樹區(NineElms),其實是小布希(George W. Bush)政府於2008年做的決定。

美國駐坦尚尼亞和肯亞大使館1998年遭遇炸彈攻擊、2001年9月11日美國本土遇襲,使得安全考量成為重中之重。

美國駐英國大使館遷至位於泰晤士河南岸的前工業區,遠離舊館所在的倫敦黃金地段梅菲爾區。

「紐約時報」(The New York Times)引述曾任倫敦市政府規劃業務主管的芮斯(Peter Rees)說,美國大使館遷館作法「就像從紐約上東區(Upper EastSide)遷到新澤西州一樣」。

美駐倫敦新使館 全球最貴且戒備森嚴

川普因不滿美國駐倫敦使館遷址,取消訪英行,並拒絕為新使館剪綵。新使館斥資10億美元,據悉是世上耗資最鉅的大使館,且受各式安全措施環繞。

英國「每日電訊報」(Daily Telegraph)報導,美國駐倫敦新使館旁有水深8英尺(約2.4公尺)的新月型護城河,四周又有武裝警衛戒護,矗立在周遭起重機和建案叢林之間,活脫是戒備森嚴、藏有美國黃金儲備的諾克斯堡(Fort Knox)倫敦翻版。

但美國官員澄清,由於水池並無環繞整個建築物,不能被算作護城河。

建築師團隊在開放參觀時表示,希望這座建築能夠既舒適又開放。使館周圍並無圍牆,走低調掩飾路線,以藏身植物間的護柱等隱匿安全措施,遮蔽龐大建物。

上任僅3個月的美國駐英大使強生(Woody Johnson)表示,新使館「向世界表示英美特殊關係更加穩固,也會繼續成長茁壯。」

今日美國報(USA Today)報導,這座使館斥資10億美元建成,共有12層樓,且面積達51萬8000平方英尺(約4萬8000平方公尺),據悉是世上耗資最鉅的大使館。

美國政府表示,這座立方體的玻璃帷幕建築將成為「一座現代、舒適、安全又節能的21世紀大使館」。

這座使館在2008年時由費城Kieran Timberlake建築師事務所得標建案,每層樓都設有庭院,設計靈感來自於峽谷地國家公園(Canyonlands)、中西部與墨西哥灣沿岸地區(Gulf Coast)等美國地景。

官員表示,建設資金完全來自房地產銷售盈餘,沒有動用納稅人的錢。

這座河畔使館被英國媒體稱為「最先進的堡壘」,且距離當地其他建築物至少100英尺(約30公尺)遠。使館單邊由池塘包圍,意在使入侵者打退堂鼓;也無設圍牆,一般大眾將能坐在長椅上眺望泰晤士河。

倫敦泰晤士報(The Times)報導,使館坐擁三層玻璃防炸牆、下陷壕溝工事和上升平臺,甚至還包括一個法拉第籠(Faraday cage),保護建築內部不受電場干擾,用以防治電子竊聽。

比起坐落倫敦格羅夫納廣場(Grosvenor Square)的原始使館,新使館幾乎大上一倍。原始使館由現代主義派建築師薩瑞南(Eero Saarinen)設計,在1950年代時建成,難以容納迄今人數已成長3倍的使館職員。

美國駐倫敦新使館斥資10億美元,據悉是世上耗資最鉅的大使館,且受各式安全措施環繞。
美國駐倫敦新使館斥資10億美元,據悉是世上耗資最鉅的大使館,且受各式安全措施環繞。   (圖取自Kieran Timberlake建築師事務所網頁www.kierantimberlake.com)
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應