不效仿德國廢核 法總統:廢核對減碳無益

新頭殼newtalk | 潘毅 綜合報導
4111-08-18T07:13:57Z
法國總統馬克宏(右)雖尋求與德國總理梅克爾(左)的堅實關係,卻對梅克爾最指標政策之一的逐步淘汰核電,毫不感興趣。
   圖:達志影像/美聯社
法國總統馬克宏(右)雖尋求與德國總理梅克爾(左)的堅實關係,卻對梅克爾最指標政策之一的逐步淘汰核電,毫不感興趣。    圖:達志影像/美聯社

法國總統馬克宏今 (18) 日表示,法國不會學德國把核電逐步淘汰的作法,因為自己的優先要務就是降低碳排,以及關掉高污染的燃煤發電。而廢核對減碳無益。

馬克宏接受媒體採訪時表示,他一點都不崇拜核能,但覺得魚與熊掌不可兼得。自己在法國、歐洲及國際上的優先處理要務是二氧化碳排放及全球暖化。

2016年法國供電,其中核能則佔了72.3%,也是歐陸最大的電力淨輸出國。

馬克宏雖尋求與德國總理梅克爾的堅實關係,但對梅克爾最指標政策之一「逐步淘汰核電」,毫不感興趣。馬克宏說:「核能對減碳沒有壞處,甚至是最不會產生碳排的發電方式。」

馬克宏沉重的說:「當一口氣關掉全部核能後,德國人做了什麼?他們發展一堆再生能源,但卻也大量重啟熱能與燃煤發電,惡化自己的碳足跡。這對地球不是好事,所以我不會那樣做。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應