X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

「狂飆的硬頸年代」鄭文燦:將成立中壢事件紀念館
新頭殼newtalk | 桃園市報導
政治經濟
中壢事件40週年,桃園市新桃文教協會在中壢藝術館舉辦學術研討會與特展,邀請學術界與民眾一起探討中壢事件在台灣發展史上的重要性。桃園市長鄭文燦(左7)與學者等人合影。
中壢事件40週年,桃園市新桃文教協會在中壢藝術館舉辦學術研討會與特展,邀請學術界與民眾一起探討中壢事件在台灣發展史上的重要性。桃園市長鄭文燦(左7)與學者等人合影。   圖 : 中央社

桃園市長鄭文燦今(19)日上午前往中壢藝術館,出席「狂飆的硬頸年代」中壢事件40週年研討會暨記者會,鄭市長表示,「中壢事件」於40年前發生,是台灣戰後民主化重要的分水嶺,當時打破威權統治的氣氛,讓後續民主運動得以形成,因此,可以說如果沒有「中壢事件」,就沒有後來的「美麗島事件」,也沒有台灣的民主化歷程,「中壢事件」是台灣非常重要的歷史事件;市府正在修復並活化中壢分局旁日式警察宿舍群,預計完成後在內設置「中壢事件紀念館」,讓更多民眾了解台灣民主化的歷程。

鄭文燦說,中壢是南來北往的交通薈萃之地,可說是桃園的中心點,也是「客家第一庄」,1977年發生的「中壢事件」是台灣民主運動重要的分水嶺。當年在國民黨長期執政下,因為選舉不公而形成的群眾運動,「中壢事件」是首次由民眾透過群眾活動與選舉活動的方式,挑戰威權統治;「中壢事件」打開人民心中的恐懼,也打破不能挑戰的禁忌,沒有「中壢事件」,就不會有後來的「美麗島事件」;因此,「中壢事件」是黨外民主運動邁向組織化、訴求化及選舉化的重要轉捩點。

鄭文燦表示,「中壢事件」發生的背景適逢台灣退出聯合國,當時外交孤立,開始組織黨外運動;1977年的5項地方選舉,前桃園縣長許信良以「跳脫國民黨」黨外連線型態參選,並以23萬5,946票贏過對手14萬7,851票,包含桃園縣長在內,黨外當選4位縣市長,以及台北市、高雄市議員、省議員也當選多位,可說是取得壓倒性的勝利。

鄭文燦強調,許信良前縣長在擔任省議員時對台灣政治提出批判,當時黨外雜誌也對國民黨統治做了很多分析,形成台灣民主及反對力量的基礎。「中壢事件」對國民黨地方派系、財團、政客等提出了強烈的批判,訴求另一種政治人物的類型;對人民遭受的不公平待遇,要追求一個更公義的社會;並要求突破外交孤立形勢,因為具有上述強烈的訴求,才引發後續大的能量。

鄭文燦說,許信良前縣長自「中壢事件」後被稱為「浪漫革命家」,後續因參加高雄「橋頭事件」被停職,遠走美國在海外流浪,才有後來發生的「桃園機場事件」。今日研討會具有相當大的價值,以「中壢事件」為起點,說明台灣民主化的歷程,也讓民眾看到「浪漫革命家」所走過的路,這些都是台灣很重要的資產。

鄭文燦又說,「中壢事件」不僅代表客家人「硬頸精神」,也代表台灣人民追求民主的精神。現在的警察與威權時代的角色已有很大的差異,民主社會下的警察謹守「政治中立」原則,是「人民的保母」,有很強的民主與法治觀念;未來市府會在中壢分局旁日式警察宿舍群設置「中壢事件紀念館」,記錄台灣民主化的歷史。

前桃園縣長許信良也說,「中壢事件」邁入40週年,回顧1960年代,學生運動從美國擴散到全世界,巴黎、倫敦也有幾萬名的學生牽手示威;歐洲已開始發展民主、自由、人權,但是年輕一代依舊以行動要求更大的民主、更重視人權、更重視正義,這樣的精神也影響他的一生。回首40年來,感受到台灣的努力與進步,年輕時所追求的都逐漸實現,台灣更加民主、社會福利體制更完善,也逐步重視更多普世價值,期望大家持續努力,讓台灣持續進步、越來越好。

客委會主委李永得表示,在民主政治發展過程中,支持反對運動的縣市很多都是客家鄉鎮,歷史關鍵時刻帶頭的人也很多都是客家人,顯示客家人極端的個性,平常是安分守己的順民,但如果遇到不公不義的事情,就會勇於帶領革命,這是客家人的「硬頸精神」。「中壢事件」可說是台灣第一個接近革命事件,就發生在客家的小鎮,是客家人對台灣民主運動歷程重要的貢獻。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」