X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

守護世界級文化遺產 屏東好茶展開石板屋培訓
新頭殼newtalk | 綜合報導
生活藝文
文化部文化資產局副局長邱建發,訪視好茶舊社石板屋人才培訓成果與紀錄計畫進度。
文化部文化資產局副局長邱建發,訪視好茶舊社石板屋人才培訓成果與紀錄計畫進度。   圖:文化部提供

魯凱文化中的石板屋建造技術將能永續傳承!獲選為台灣第二個世界級文化資產的古茶布安(好茶)舊社石板屋聚落將進行文化傳承,未來將與文化部合作,透過公共參與方式,在禮納里文化廣場,以石板屋營造技術人材培訓實作課程,營造傳統女性公共空間Tabelangane,傳承好茶婦女文化,未來不管是採石、打石、削樑、砌牆、上樑等技術,都能傳承下去。

全球最早投入世界遺產與建築文化保護的國際非營利組織「世界建築文物保護基金會(WMF)」在2015年10月宣布「2016世界建築文物守護計畫」登錄名單,古茶布安(好茶)舊社石板屋聚落入選,這是繼2004年澎湖望安花宅後,台灣第二個入選的世界級文化資產的地方,顯示保存的重要性與急迫性。

因此,文化部與縣府、公所及部落通力合作,分年分期逐步完成石板屋修復軟硬體規劃與人才培育、舊部落文化空間規劃、步道整修等。今年6月,好茶部落決定在禮納里文化廣場,以石板屋營造技術人材培訓實作課程,營造傳統女性公共空間Tabelangane,一方面儲備好茶舊社守護人才,另方面也傳承好茶婦女文化。

這項由好茶婦女會透過參與式設計方式提出的空間方案,由杜冬振、邱金士、蔡國安三位營造講師率領11位青年學員,按照採石、打石、削樑、砌牆、上樑等步驟逐步化為具體空間,即將在11月月底完成。

透過這項計畫,期盼能永久保存好茶舊社遺址,更要傳承魯凱文化生活,及石板屋營造技術人才,讓世人體驗原住民傳統建築之美與生活文化智慧。

文化部文化資產局副局長邱建發,訪視好茶舊社石板屋人才培訓成果與紀錄計畫進度。
文化部文化資產局邱建發副局長參與石板屋祈福儀式、在前庭植下象徵好茶珍貴記憶的榕樹。   圖:文化部提供

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」