X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

緊盯高雄工業區空污 環保局加強稽查開罰210萬
新頭殼newtalk | 綜合報導
生活藝文
進入冬季後空氣品質指標連續亮了好幾天紅燈,顯示高雄市近來空氣品質嚴峻,工業污染更常是民眾指責的焦點,因此環保局加強各項稽查,落實汙染防治。圖為高雄市環保局於石化廠廠區進行巡查作業資料畫面。
進入冬季後空氣品質指標連續亮了好幾天紅燈,顯示高雄市近來空氣品質嚴峻,工業污染更常是民眾指責的焦點,因此環保局加強各項稽查,落實汙染防治。圖為高雄市環保局於石化廠廠區進行巡查作業資料畫面。   圖:新頭殼資料畫面

進入冬季後空氣品質指標連續亮了好幾天紅燈,顯示高雄市近來空氣品質嚴峻,工業污染更常是民眾指責的焦點,因此環保局加強各項稽查,落實汙染防治。一旦查獲空氣汙染事實將依《空氣污染防制法》裁處10萬元以上,100萬元以下罰鍰。另外,今年10月底成立的24小時專案進駐工業區稽查計畫,至今已查獲6件,將裁罰210萬。

高雄市環保局指出,統計105年度起至今針對大發工業區、林園工業區及臨海工業區等三大工業區之空氣污染稽查取締情形,稽(巡)查總數為7萬2,072件、裁處總數為206件、裁罰總金額為2,861萬元;為了突破民眾反映污染而環保局稽查人員抵達時已經沒有污染的處境,環保局於今年10月底成立24小時專案進駐工業區稽查計畫,針對林園及臨海工業區之污染陳情案件即報即查,至今已查獲6件,將裁罰210萬。

環保局表示,105年度針對大發工業區、林園工業區及臨海工業區等三大工業區稽(巡)查57,789件次,裁處123件次,裁處金額 1,501萬;今年1至10月稽(巡)查71,692件次,裁處83件次,裁處金額1,360萬。此外還包括完成連續自動監測系統查核46次、設備元件查核達70,968點次、製程查核432次、管道檢測55次。

環保局長蔡孟裕表示,高雄地區的空氣污染負荷大,環保局近年已針對大型工業區內的固定污染源加強許可管制及稽查取締,希望能降低污染排放量。也呼籲業者應落實污染防制設備之操作,以維護空氣品質。對於已經設置多年的工廠,更應加強檢修及平時之維護保養,避免因為突發的故障而排放或逸散空氣污染物於空氣中,增加高雄地區的污染負荷。環保局已設置兩個OP-FTIR(開徑式傅立葉轉換紅外光儀)固定監測站、還有9處工業區固定即時採樣站於發生空污事件時可遠端遙控真空鋼瓶進行氣體採樣蒐證。同時強調自今年10月25日起已開始專案加強林園工業區及臨海工業區的進駐稽查,對於陳情案件是即報即查,業者千萬不要有僥倖的心態,一旦查獲將依空氣污染防制法裁處10萬元以上,100萬元以下罰鍰。

 

進入冬季後空氣品質指標連續亮了好幾天紅燈,顯示高雄市近來空氣品質嚴峻,工業污染更常是民眾指責的焦點,因此環保局加強各項稽查,落實汙染防治。圖為高雄市環保局於石化廠廠區進行巡查作業資料畫面。
環保局強調,一旦查獲空氣汙染事實將依《空氣污染防制法》裁處10萬元以上,100萬元以下罰鍰。另外,今年10月底成立的24小時專案進駐工業區稽查計畫,至今已查獲6件,將裁罰210萬。圖為高雄市環保局於鋼鐵廠區巡查資料畫面。   圖:新頭殼資料畫面

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」