X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

電競教育從生活做起 自我規範才能培養好人才
新頭殼newtalk | 綜合報導
科技電競
城市科大電通系系主任詹勳鴻,致力打造完整的電競培育體系,對於各方面要求都非常嚴格。
城市科大電通系系主任詹勳鴻,致力打造完整的電競培育體系,對於各方面要求都非常嚴格。   圖:翻攝自城市科大電通系粉絲頁

隨著運動產業發展條例三讀通過,將電子競技納入正式運動項目,未來將有機會受到政府與企業的投資與贊助,而為了讓電競產業能夠有所發展,中華電子競技運動協會CTeSA也與總計40間大專院教及高中職,簽署產學合作的協定,然而在此卻須面對到多方的批評,其中已在產學合作行之有年的城市科技大學電通系系主任詹勳鴻表示:「除了把關好教學品質,也需把關好學生素質,因為唯有對電競正確的認知,才有辦法在經過教育之後,對產業有正面的影響」。

城市科大早期成立電競學程時飽受各界批評,也因此讓他們更了解,為了打破既有的刻版印象,數據與產值是不夠的,即便教育方針或體系都有著實際務實的目標,但最重要的關鍵點依然建立在那群來就學的孩子身上,詹勳鴻表示:「就像有學校只是貪圖招生的優勢一樣,也同樣的有學生眼中就只想打電動,那如果在溝通之後還是聽不進去,基本上我就會剔除他就讀電競學程的資格。」

實際上,十個來念電競學程的學生,起碼有七至八成都期盼自己未來成為職業選手,但事實上選手是需要天分以及訓練,而面對這些想成為選手卻無法的學生,詹勳鴻也表示:「這時候教練教會說重話,直白地說出你沒有機會,並且輔導他們轉幕後」,他指出絕大部分學生依然只看的見產業的最前線,所以讓他們理解完整的面貌就是學校的責任,也因為戰隊的教練本身就是選手出身,也就更有說服力,也使得那些學生會知道自己的程度落在哪裡。

因此除了在開頭就已經在篩選以外,後續也靠著輔導與課程內容逐漸讓學生了解,並能夠找尋到自己在產業中適合的位子,然而對這樣一個新興的教育內容,難免會有家長擔憂學生在校一直打電動,會耽誤到成績,詹勳鴻說:「其實我們管得非常嚴,對學生的成績、操性、到課率都有要求」,他指出在一開始學生進入電競學程之時,他就會清楚地告知:「成績70分以上、不能有任何一次缺課、個人操守也要維持,三者都達標之下,你才能進入電競教室」。

他說:「但是在這樣的要求之下,其實你會發現,因為學生喜歡電競,所以他有上課的動力,因此他就會為了要上課去把三個標準都達標,而他們的家長看到自己的小孩,一直有維持住成績、生活等等,就會放心的讓他們來唸。」

他也解釋道:「我們這樣的作法,是希望像是擔任選手的學生,在後期確定無法,或是沒有機會進入職業隊伍,他也能夠擁有真正的產業專長可以活用,他畢業之後也不會因此而脫軌」

其中像是《英雄聯盟》校隊選手洪勝譽,從進入學程時就期盼自己能當選手,而目前在遊戲中負責輔助的位子,在下路雙人線的表現也受到教練看好,但也認真思考過若是未來無法擔任職業選手,希望能夠朝向主播賽評發展,而他也表示:「平常課業還是要顧,所以戰隊練習時間通常在下課後,每日最多到6小時,少則只有兩三小時,行程非常充實」,事實上城市科大對於電競學程學生的三項要求,也的確幫助到學生與家長之間的溝通,洪勝譽表示:「一開始家人其實很不愛我接觸遊戲,當初選這樣的學程也沒有獲得支持,但是因為成績、操行跟上課狀況都有維持住,所以他們也有比較願意去思考我在做什麼,然後才有更好的溝通」。

詹勳鴻指出:「家長普遍都會擔心小孩,擔心接觸這個會不會學壞,畢竟以往的觀念跟刻板印象是一時之間無法改變的,所以我們不光是要讓他們有實際的目標跟學習,對於他們的生活也要藉由規範,讓他們了解為什麼要規範,然後讓家長放心,讓學生有出路,對產業才是真正的好事。」

城市科大電通系系主任詹勳鴻,致力打造完整的電競培育體系,對於各方面要求都非常嚴格。
擔任幕後工作人員的學生,正對著螢幕勤做筆記。   圖:朱泓任/攝

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」