X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

耀伯新書試讀》欣慰太陽花傳承!擔憂台灣人不團結
新頭殼newtalk | 綜合報導
政治經濟
左起:戴振耀、林飛帆、陳惠敏。
左起:戴振耀、林飛帆、陳惠敏。   來源:陳增芝拍攝
母語、農權、台灣國!耀伯一生的夢想與奮鬥目標。這一路走來的心路歷程,化做一篇篇文章,耀伯要出新書了,預計11月由玉山出版社發行,感謝所有人的一路扶持,更感謝所有支持耀伯新書的好友們。

憂心馬賣台!鋤頭擲咧麻要拚老命

儘管歸隱山林,耀伯仍然心繫台灣的自由民主,尤其馬英九上任僅半年,就發生中國特使陳雲林訪台,馬英九自甘矮化台灣,以及街頭抗爭引發「紅色戒嚴」的疑慮,在在讓耀伯對台灣未來憂心忡忡。

馬英九上任總統第二年底,適逢「美麗島事件30週年」,台灣時報記者李麗慎為了專題報導,特別到內門「耀伯農場」採訪。耀伯當時高度擔心台灣人民選出來的馬英九,會逐步邁向終極統一,黨外當年犧牲奉獻所爭取的自由民主,會在馬英九手中流失殆盡。

耀伯尤其擔憂,台灣人民跟新生代在扁政府時期自由慣了,誤認為自由民主是天上掉下來的。這個擔憂,讓李麗慎追問,「會不會擔心二次美麗島」,耀伯露出不要嚇我的表情說,「上好是莫(最好是不要)」。

但是,內心深處其實還是很擔心這個可能性,緊接著又說,「萬一倘遇到了,我鋤頭擲咧,仝款嘛(同樣也)是會站出來拚這咧老命,嘸欲按怎(不然要怎麼辦呢)?」

終究,台灣的新生代沒有讓耀伯失望,太陽花學運的爆發,重燃耀伯對守護台灣自由民主的希望火苗。

太陽花學運!欣慰民主傳承

「我敬佩恁(你們),佇(在)台灣關鍵的時刻,恁站出來救台灣一命,倘無,台灣攏予(都讓)馬英九舞(弄)去中國,台灣就予中國呷(吃)去呀。恁勇敢站出來,我實在介歡喜,所以,阮農權會嘛動員一台車的人,佇外面挺恁。」

2017年3月,太陽花學運領袖之一林飛帆,為了台大政研所的碩士論文,專程到高雄橋頭耀伯老家進行訪問。訪問主題完全無關「反對兩岸服貿」,耀伯是在說明過去農民教室的幹部訓練與抗爭實務,說到「領袖都是自然產生」,突然話鋒一轉,肯定林飛帆是「天然領袖」,並對所有太陽花新生代,表示由衷的讚佩。

「雖然過去阮嘛(我們也)打拚過,但是,阮嘛是要尊重恁,這馬是恁佇(現在是你們在)主導,社會運動就是按尼,聲援的人就要尊重主導的人,聲援是因為主導者的主張跟理念,佮咱(跟我們)有合,才會去挺、去聲援。倘無,咱啊無熟識啊(要不然,我們也不認識啊)。」

耀伯認定「反服貿」的本質,就是不能任由台灣向中國一面倒,無論是政治或經濟,都不應也不能任由中國牽制,尤其,中國在國際上,無所不用其極的打壓台灣,台灣不能被「鎖」進中國。

耀伯盛讚台灣新生代的覺醒,並促使民進黨得以重返執政,馬英九任內8年加速往中國一面倒的趨勢,總算可以暫時煞車。耀伯強調,台灣應該獨立建國,建立自由民主國家,「這是台灣人的歷史使命」。

農運推崇簡吉、楊逵!遺憾分裂無法團結

太陽花世代,除了林飛帆有時代力量秘書長陳惠敏陪同,專程南下高雄訪問耀伯之外,高雄在地的基進側翼,更是多次在台獨聯盟顧問陳榮芳陪同下,大群大群的青年學子,坐滿耀伯橋頭家的客廳,或是長庚醫院的病房,閒話政治理念與台灣民主運動歷程。

這一世代的台灣青年學子,至少大都聽過美麗島事件這個名詞,但是對於過去的農民運動,卻都相當陌生,幾個剛上大學的學生,甚至沒聽過1988年的「520農民事件」。說起台灣農運,耀伯強調應該要從日本統治時代,高雄農運前輩簡吉的故事說起。

「台灣農民運動的領袖,其實甚多攏是知識份子,像520農民事件予掠(被抓)去關的林國華,我推捒(推舉)伊做台灣農權總會的第一任會長,伊是台大畢業的。日本時代的簡吉,本來是佇學校教冊(教書),為了幫助農民,辭掉學校的頭路,專工去舞(專心去從事)農民運動,擱佮楊逵伊因(又跟楊逵他們)組織台灣農民組合。」

「我知影簡吉、楊逵兩人的主張,後來無啥仝款(不太一樣),但是,伊因(他們)兩人我攏介佩服,攏是愛台灣這塊土地,徛佇(站在)弱勢農民的立場。不知影是不是台灣的宿命,最後攏敗佇台灣人分裂、無團結。台灣文化協會、民眾黨,攏是按尼。甚可惜,這不知欲按怎(要怎麼)講?」

左起:戴振耀、林飛帆、陳惠敏。
基進黨高雄在地青年黨員,多次拜會耀伯,請益台灣反抗運動歷程。左起:戴振耀、陳信諭、李雨蓁、李欣翰、李宗霖、陳奕齊。   來源:基進黨提供

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」