X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

僑光科大拚電競 斥資千萬聯合中區六高中職
新頭殼newtalk | 綜合報導
科技電競
僑光科大電競實訓中心,比照專業賽事舞台標準,提供學生更貼近產業的體驗。
僑光科大電競實訓中心,比照專業賽事舞台標準,提供學生更貼近產業的體驗。   圖:僑光科大提供

根據荷蘭的市場研究組織 Newzoo今年提出的電競產業報告,指出2017年電競產業產值達到7億,而2020年則是會翻倍成長,隨著電競產業崛起,國內外也越來越重視,日前位於台中的僑光科大,在其53週年校慶中同步揭幕國際級電競實訓中心,除耗資千萬外,教育部次長姚立德等貴賓也蒞臨祝賀。

僑光科大推出電競實訓中心,內部設備比照賽是標準,其中包含200吋的電視牆、轉播器材、高階網路及電競等專業設備,並且聯合台中六所高中職,分別為大明、明台、明德、青年、宜寧、僑泰等等,簽訂簽訂電競人才扎根策略聯盟,計畫從最根本開始培育電競人才,完善完整產業體系。僑光科大董事長陳伯濤說,中心可訓練學生實務操作,修讀電競跨領域學程,可參加比賽贏得佳績及高額獎金,並習得電腦遊戲程式設計、網路管理、資訊安全、行銷企劃、轉播技巧及賽評等專業技巧。

其中僑光科大資訊科技系2年級學生高偉騰即是《鬥陣特攻》M17戰隊職業選手,他表示學校打造國際級賽事場域有助於學生的競爭力,而同校的一年級生廖俊棋也同為M17戰隊選手,但其表示家人原本反對,直到有打出一些成績才逐漸獲得支持,也能從中看見台灣的家長離接受電競產學合作還有一段路要走。

而教育部次長姚立德在開幕前指出,全球電競相關活動的參與人口數將達到1億9千萬人,教育部自107學年度起推動四技二專考試特殊選才管道,其中電競成績也列為加分項目。

事實上投入在電競產業中的大專院教,不僅止於僑光科大,在台北的城市科技大學於兩年前就已開始進行相關計畫,對於城市科大的學生來說,雖然在校沒有職業戰隊選手的光環,但卻在更重要的後勤方面有著完整的培育,中華民國電子競技運動協會 ( CTeSA ) 副秘書長洪梓硯就曾在運動產業博覽會上表示,城市科大的電競學生能夠一手包辦電競賽事,包含賽是企劃、執行、導播、攝影以及OB手等等,是一個全方位電競訓練,而在畢業之後也較能夠與產業接軌。

事實上近年來CTeSA推廣電競產學合作,目的就在於希望傳達電競並非只有選手的概念,而是電競產業背後所需的龐大人力。而此次僑光科大也秉持同樣的精神,表示將在未來的電競實訓當中,帶出全方位的訓練,深耕電競產學之間的關係,給予家長以及學生正確的電競觀。

僑光科大電競實訓中心,比照專業賽事舞台標準,提供學生更貼近產業的體驗。
伴隨著僑光科大53週年校慶,電競實訓中心也同步開幕。   圖:翻攝自CTeSA粉絲專頁
僑光科大電競實訓中心,比照專業賽事舞台標準,提供學生更貼近產業的體驗。
教育部次長姚立德表示未來電競也將納入四技二專特殊選材管道的加分項目。   圖:翻攝自CTeSA粉絲專頁

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」