提倡石虎保育 台中花博將訂定自治條例

新頭殼newtalk | 陳龍棋 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台中花博石虎家族。   圖:台中市政府/提供
台中花博石虎家族。   圖:台中市政府/提供

台中花博因為保育石虎而更改場地,獲得國際園藝生產者協會(AIPH)的肯定,從國際花博冠名為世界花博。為了讓石虎保育因為花博獲得重視,並透過法律得到保障,台中市長林佳龍今(22)日表示,將以后里作為石虎保育示範區,透過減少環境用藥、防止路殺等措施,為石虎打造友善生活環境。此外,中市府也會訂定自治條例,讓各單位共同投入保育石虎的行列,保護石虎族群。

林佳龍指出,台中市政府目前正研擬石虎保育自治條例,透過法律讓石虎保育獲得法律保障,各局處也設定短中長期保育目標,共同為石虎努力。此外,台中市政府也將主動邀集中央,討論後續共同保育石虎的作為。

對此,中市府表示,為推廣石虎保育的重要性,而選定石虎作為花博吉祥物,已規劃一系列石虎保育計畫,從法律面、石虎生活環境等方向著手,以增加石虎數量。此外,中市府也會訂定自治條例,讓各單位共同投入保育石虎的行列,保護石虎族群。

除了訂定自治條例外,中市府強調,將針對石虎分佈區域進行棲地營造或棲地重建,也會落實犬、貓傳染病防治,降低疾病對石虎的影響,並推動農藥與環境用藥安全合理使用,為石虎打造安全生活環境,更加強改善石虎分佈熱區的水利、道路及交通設施,減少路殺發生,並在石虎分佈熱區加強巡邏、嚴格取締非法獵捕石虎,守護石虎的安全。而透過台中地區石虎族群的調查發現,目前在后里、新社、東勢、北屯等區皆發現石虎蹤跡。

中市府表示,目前全台石虎現存總數不到500隻,主要分佈於苗栗地區,其次為南投地區,台中地區雖然現存石虎數量並非最多,但位於苗栗與南投中間的台中大甲溪流域可能將石虎棲地分成南、北兩個子族群,使得南北石虎可能因為地理障礙造成交流上的限制,不利繁殖。因此,居於地理上關鍵地位的台中市,更應積極做好石虎保育,打造石虎南來北往的生態廊道,實質增加石虎數量。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應