X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

東南亞超級瘧疾疫情擴散 全球拉警報
新頭殼newtalk | 文/中央社
國際中國
泰國曼谷的牛津熱帶醫學研究團隊(Oxford Tropical Medicine Research)表示,瘧疾可能會變成無藥可醫。圖為衛生福利部疾病管制署的瘧疾防治宣導畫面,提醒國人出國旅遊,特別是前往疫區前,要記得服用瘧疾預防藥。
泰國曼谷的牛津熱帶醫學研究團隊(Oxford Tropical Medicine Research)表示,瘧疾可能會變成無藥可醫。圖為衛生福利部疾病管制署的瘧疾防治宣導畫面,提醒國人出國旅遊,特別是前往疫區前,要記得服用瘧疾預防藥。   圖:翻攝自衛生福利部疾病管制署網站

科學家警告,東南亞地區「超級瘧疾」迅速蔓延,全球拉警報。

根據英國廣播公司(BBC)報導,這種危險的瘧疾寄生蟲已經不能以主要抗瘧疾藥物殺死。疫情自柬埔寨出現後,已經蔓延至泰國、寮國部分地區,越南南部也傳出疫情。

在泰國曼谷的牛津熱帶醫學研究團隊(Oxford Tropical Medicine Research)表示,瘧疾可能會變成無藥可醫。

牛津熱帶醫學研究團隊主管唐多普(Arjen Dondorp)教授說:「我們認為這是嚴重警訊。這種菌株快速蔓延至整個區域,我們擔心可能會進一步擴散至非洲。」

在發表於刺胳針傳染病期刊(Lancet Infectious Diseases)的通訊中,研究人員詳述超級瘧疾已對藥物青蒿素產生抗藥性。

目前瘧疾首選治療方式是以青蒿素(artemisinin)和哌喹(piperaquine)聯合治療。但隨著青蒿素逐漸失效,瘧疾寄生蟲如今也逐漸對哌喹產生抗藥性。

唐多普說:「我們在和時間競賽,我們必須在瘧疾再次成為不能治療的疾病,造成大量死亡前,消滅它。說實話,我其實很擔心。」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」