卯上北市府 文化部籲善用補助共護文化資產
新頭殼newtalk | 綜合報導
生活藝文
繼立委要求保存俞大維故居,文化部罕見發新聞要求台北市府不要再說「文化部不給地方錢及人力支援」。
繼立委要求保存俞大維故居,文化部罕見發新聞要求台北市府不要再說「文化部不給地方錢及人力支援」。   圖:陳香蘭/攝

文化部生氣了!針對衝突不斷文資保存與爭議,在民間與立委今(13)日召開記者會呼籲北市保存「俞大維故居」後,文化部也罕見地發出新聞稿呼籲,台北市要善用政策工具與文化部給的補助經費,不要再說文化部「不給地方錢及人力支援」。文化部強調,文化資產所承載的歷史與文化記憶,是社會的共同資產,也是城市的瑰寶;並要求台北市政府善用文化部提供的政策工具與資源,共同維護文化資產。

文化部並特別提起,106年度針對再造歷史現場給了台北市文資補助約3000萬元;另外台北市提出「療、浴、北投生活環境博物園區計畫」,也核定補助了1.4億元。文化部希望台北市政府要善用這些資源。

針對台北市政府指稱「新版文資法致使文化資產提報暴增一事」,文化部作出回應並指出,台灣過去普遍對於文化資產的保存不夠重視,立法院於本屆第一會期所通過的新版文化資產保存法,正是為了解決過去文化資產保存所面臨的各項問題,完備法律機制,其中並未如台北市政府所稱「降低提報門檻」之情事。文資法修法完成後,文化部也已依法完成了37項子法的修法作業,強化文資保存程序的「公開透明」、「專業審議」、「利益迴避」以及「暫定古蹟即時性程序」,並寬列預算,增加補助,亦非像台北市政府所稱「沒有配套」,文化部強調,文資法能否落實,要仰賴地方政府首長和團隊建立文化保存的觀念,以文化治理的視野融入城鄉發展的規畫,並帶動公民文化意識的凝聚。

文化部並否認台北市政府「指定文資後,卻不給地方錢及人力支援」的說法。文化部表示,依據文資法之精神,文化資產的修復再利用由所有或管理單位負責,文化主管機關係就文資法之落實進行監督,並提供制度性協助。文化部作為文化資產中央主管機關,除了致力文資補助法令的制訂與修改,106年度文資預算比105年度成長了一倍,明年前瞻計畫亦納入文資保存相關預算,擴大支持中央各機關、地方政府及私有文資保存工作。

以台北市為例,市區內雖有超過400處文化資產,但只要是中央或國營事業主管者,都由中央單位而非北市府負責預算編列。以文化部為例,目前推動位處台北市的台北機廠、北門旁鐵道部、齊東街日式宿舍及空軍總部等文化資產修復再利用,將投入超過70億之經費。其他中央政府機關所有或管理之文資,文化部也透過「行政院文化會報」協調各機關編列預算,強化基本維護,以及修復再利用。

對於台北市所有或管理的文資,文化部持續挹注資源,協助進行維護與管理。例如,文化部推動「再造歷史現場」計畫,目的即在於希望能協助地方政府,進行區域性文資保存;但是有關「再造歷史現場」計畫首輪申請,台北市政府就沒有提出計畫,在文化部「邀請」後,台北市才提出「療、浴、北投生活環境博物園區計畫」,文化部也核定補助1.4億元。而106年度的再造歷史現場加計其他文資補助案,文化部給了台北市文資補助約3000萬元。

對於專業人力強化部分,文化部長鄭麗君在去年底就指示文化資產局主動以專案補助方式,協助各地方政府委託專業團隊成立文化資產專業服務中心,強化文化資產維護管理、及災防工作。目前全國已有14個縣市在本部文資局的補助下成立服務中心,另有6個縣市可望於今年內成立。但是台北市卻遲至明年才要成立。

文化部指出,去年底,台北市文化局長鍾永豐曾到文化部拜會,鄭麗君部長特別提醒「北市府文化局應盡速提出申請」,文化部在今年4月也已核定補助經費,但是台北市卻預定要在明年才會執行,造成專業能量無法即時導入協助。

文化化強調,從99年起,文化部就以專案補助方式,協助各地方政府在文化局下,成立具有專責組織人事的文資管理單位。台北市在99至101年間,針對文化局文化資產處的籌備,已向中央請領補助款共計530萬元,卻只在100年4月掛牌籌備後,沒有成立。文化部期待北市府盡速成立文資專責單位或專業服務中心,強化文資保存的執行能量。 

文資法的精神在於所有及管理機關應負起文化資產維護的責任,文化部刻正展開協調各部會重視中央機關所有之文資,以進行「系統性保存」,並寬列預算協助地方政府強化文資修復再利用之工作。但文化部也深盼台北市政府能就所有或管理之文化資產,優先支持保存相關預算,並善用文化部所提供的政策工具與資源,與文化部及其他中央單位一起努力,共同維護首都珍貴而豐富的文化資產。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。