X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

毒雞蛋風波!禍首「芬普尼」起底
新頭殼newtalk | 台北市報導
生活藝文
芬普尼常被作為農藥、殺蟲劑使用。
芬普尼常被作為農藥、殺蟲劑使用。   圖:行政院農委會/提供

毒雞蛋風波繼歐洲之後,也蔓延至臺灣!農委會昨(21)日檢驗出彰化縣有三家蛋雞場含有芬普尼,需全數下架銷毀。

什麼是芬普尼?芬普尼(fipronil)是一種殺蟲劑,普遍被用來殺螞蟻、白蟻、甲蟲、蟑螂等等,也可以作為農藥或寵物的殺蚤劑。林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海表示,當昆蟲吃下含有芬普尼成分的藥劑後,芬普尼的毒性將影響其中樞神經性統的運作,導致其死亡。

美國環境保護署已將芬普尼列為致癌物質 ,若是人體不小心食用了芬普尼,可能會導致臉色蒼白、呼吸異常、身體顫抖、步伐及體態不正常及攝食量減少、肝腫大情形等症狀 。寵物接觸芬普尼也會產生刺痛、嗜睡、動作不協調、抽搐等中毒症狀。若發生以上狀況,須盡速就醫。

據食藥署規定,依「動物產品中農藥殘留容許量標準」,芬普尼不得使用於畜牧場,雞蛋中也不得檢出芬普尼,一旦檢出不符合規定,將依違反食安法,可處 6 萬元到 2 億元罰緩。

 

 

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」