司改國是:統合司法考試 法官養成拉長5年
新頭殼newtalk | 台北市報導
環保司法
司法改革國是會議副執行秘書林峯正10日表示,第六次籌備會議共提出12項司法改革的重點議題。
司法改革國是會議副執行秘書林峯正10日表示,第六次籌備會議共提出12項司法改革的重點議題。   圖:新頭殼資料照片

總統府今(10)日召開司法改革國是會議第六次籌備會議,提出12項司法改革的重點議題,確定將於812日召開總結會議。副執行秘書林峯正表示,國家考試裡裡,關於法官、檢察官、律師、法制人員考試,將「多合一」,國家提供一年期共通培訓。而法官養成期拉長到5年以上,在這5年以內,他不會獨立辦案。

總統府今日召開司法改革國是會議第六次籌備會議,並由總統親自主持,會議長達4個小時,並將各分組討論議題歸納成12大項重點議題,分別是:

1.推動人民參與司法制度

2.強化公開透明的司法

3.改善法律專業人才的養成及進用

4.打造專業與中立的司法體系

5.監督淘汰不適任司法人員

6.完善證據法則與救濟無辜

7.保護隱私及弱勢群體的權利

8.建立保護兒少的機制

9.有效打擊犯罪與檢討刑事政策

10.實踐修復式正義

11.貼近社會脈動的法學與法治教育

12.防杜濫訴與增進司法程序的效率

針對這些議題,林峯正也逐項說明。他說,「推動人民參與司法制度」是人民參與審判制度,及對檢察官的不起訴處分如果要需要監督,也要讓人民參與。至於人民參與審判部分,司法院會參酌各國經驗包括陪審、參審等,參考英美日德等制度,共識是要讓「國民法官」,也就是一般社會大眾走進法院。

就「公開透明的司法」,林峯正表示,有些司法資訊,例如起訴書、判決書等用語要通俗,相關司法資訊更透明、更公開;數位開放運用。

就「改善法律專業人才的養成及進用」,林峯正說,要將法官、檢察官、律師及公務員法制人員等考試,多合一」作為基本法律人考試,通過後,有機會擔任法官、檢察官、律師、法制內公務員。接下來,國家提供一年期共通培訓。至於要回應社會對法官缺乏歷練的批評,法官養成期要拉長到5年以上,在這5年以內,他不會獨立辦案。

至於「監督淘汰不適任司法人員」,外界認為不確實,林峯正表示,2011年法官法制訂「法官評鑑制度」,將讓外部委員比例增多,讓評鑑各符合社會要求。

至於「打造專業與中立的司法體系」,林峯正表示,法院、檢察官常被認為有政治干預,這也是台灣司法體系要往前走之際,必須回應的問題。

至於「完善證據法則與救濟無辜」,林峯正表示,就是要回應外界批評法官濫用自由心證。因為,物證鑑識若不夠清楚,司法科學運用不夠徹底,法官自由心證空間就會放大。因此,要各個訴訟法內證據規定制訂共通的證據法則,減緩自由心證可能被濫用。

至於「保護隱私及弱勢群體的權利」,林峯正表示,是為了回應對偵查不公開的批評。

至於「建立保護兒少的機制」,林峯正表示,目前誤觸法網的少年的矯正學校,執行面上有出現一些狀況,這次希望針對相關問題一併改善。

至於「有效打擊犯罪與檢討刑事政策」,林峯正表示,法務部也提出詳細的工作規劃。

至於「實踐修復式正義」,林峯正表示,過去司法判決就是擔任裁判者角色。檢察官起訴罪犯,法院審判後,對被害人而言,經常僅是拿到一個判決,卻無法得到任何賠償。而司法兩手一攤,也無能為力。未來希望讓司法更積極性,加強修復式司法,讓案件開始時,不管是檢察官、法官積極調停雙方,引導和解、賠償被害人損失或道歉。

至於「貼近社會脈動的法學與法治教育」,林峯正表示,很多司法問題都是法學教育出了狀況、不貼近社會。因此,希望司法院、法務部、教育部應該共同共同解決。

至於「防杜濫訴與增進司法程序的效率」,林峯正表示,分組會議也討論到是否可以檢討34個月的輕度自由刑,是否可以將其轉往其他方向解決,不要讓案件一直進入檢察官、法院體系。

至於總結會議,林峯正表示,將在812日於總統府由總統蔡英文親自主持召開,並讓與會者充分討論。

至於先前分組會議討論的法庭直播、最高法院金字塔化等議題,林峯正表示,他預期司法院、法務部都會在總結會議前把他們的規劃提供給社會參考,並讓所有委員能充分建言,再做最後確認。

 

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。