希臘見錢眼開 阻歐盟在聯合國批評中國人權
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
聯合國人權理事會18日召開會議,原定歐盟欲發表批評中國人權問題的聲明,卻遭希臘1票否決,重擊歐盟形象。
聯合國人權理事會18日召開會議,原定歐盟欲發表批評中國人權問題的聲明,卻遭希臘1票否決,重擊歐盟形象。   圖:翻攝聯合國人權理事會臉書

錢與人權,孰輕孰重?原訂在18日在日內瓦的聯合國人權理事會(United Nations Human Rights Council)上發表批評中國人權問題聲明的歐盟,因為希臘否決,無法發表,創下歐盟第1次未能在人權理事會上發表聲明的紀錄。

路透社報導,歐盟每年在該理事會上發表3次聲明,就世界各地侵犯人權、部分國家不願意提及的問題發聲。依照原定計畫,歐盟上周預定發表提倡言論自由、反對死刑,同時批評中國政府打壓異議人士的做法的聲明。不過,該聲明遭到希臘否決,未能得到28個成員國一致通過,因此該聲明無法發表。

「德國之聲」報導,據3名外交官表示,歐盟一向自詡為人權捍衛者,這起事件成為歐盟的最新打擊,他們質疑經濟勢力強大的歐盟在人權問題上的「軟實力」,而該事件也突顯歐盟與其第2大貿易夥伴──中國間的尷尬關係。

據了解,擁有中國的全球第4大集裝箱船隊的「中遠航運」,去年拿下希臘最大港口51%的股份;而外交官透露,匈牙利是中國投資的另一大收穫者,之前也一再阻止歐盟批評北京當局的人權問題。

希臘外交部的1名官員承認,雅典確實否決該聲明,並聲稱那聲明是對中國毫無建設意義的批評,歐盟與中國應該可以在聯合國框架外,單獨進行對話。1名歐盟外交官沮喪地表示,希臘阻止聲明的同時,正好是國際貨幣基金組織與歐盟各國政府同意再對希臘進行緊急金融救助時,希臘這種做法真的「很可恥」。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。