陳樹攤開黨產財報 依然無法解惑

新頭殼newtalk | 財訊
1303-09-19T06:59:42Z
中投董事長陳樹日前接受《財訊》專訪,親上火線釋疑黨產問題。   圖:財訊提供
中投董事長陳樹日前接受《財訊》專訪,親上火線釋疑黨產問題。   圖:財訊提供

中投董事長陳樹日前接受《財訊》專訪,親上火線釋疑黨產問題,但是,在他攤開的財報中,隱藏在土地資產下的神祕數字,卻還是讓外界難以解惑!

在國民黨最新公布僅存的166億元黨產中,一家中央投資公司就有154億元淨值,獨占近93%的黨產大餅,可說是揭祕黨產的關鍵金庫。面對新一波來勢洶洶的黨產追緝攻勢,陳樹親上火線接受《財訊》專訪釐清真相,但除了解釋了部分黨產早已不在國民黨名下外,對於黨產實際價值多少,仍讓外界霧裡看花!

陳樹指出,日前財政部提出805億黨產資料是「偏離事實太多」!當中價值約370多億元的帝寶基地,早在1997年出售給宏盛;另一塊說有164億元價值的土地早就被政府徵收了,其他也還有很多都只是曾經登記在國民黨或附隨組織名下過而已,不該現在還算在黨產頭上,同時也不可能會隨著公告現值、公告地價一路增值到2016年。

另外,陳樹也拿出1993年的媒體報導原文,企圖還原黨營事業資產達9千多億元的傳言真相。陳樹指出,9369餘億元是指當年國民黨7家控股公司轉投資的94家公司總資產,只是帳上價值,並未計算這些公司的負債與黨營事業的持股比率,實際上,當年這7家控股公司的淨值才僅約200億元。

雖然陳樹想用「帳上價值」來平抑外界對黨產的無限想像,始終講不清的,卻是黨產報告中,埋伏在數字底下深不見底的實際價值。目前,中投含旗下事業掌握的不動產約194億元,但中投也承認,「這個數字只是帳上價值,部分曾經重估、部分是取得成本,並非市值!」而且超過一半以上都在大台北地區,價值當然更高。

既然如此,一旦黨產進行資產重估的話,淨值絕非166億元而已。以中投旗下的齊揚公司近日標售位於新北市中和區「烘爐地」地段的3萬坪土地來說,底價42億元,中投表示的帳上價值約20多億元,與市值的落差就將近一倍,如果用媒體報導指出,原始取得成本只有0.7億元,落差更逼近61倍,假設所有黨產都是如此,那麼黨產絕對有千億元以上規模。

國民黨黨營事業的布局已從過去7家變成以中投為主、欣裕台為輔的局面,國民黨將股權信託給以陳樹為首的6位受託人,再由受託人組成董事會掌管中投公司,假設盈餘10億元,大致是以提列法定公積金1億元,其餘9億元就以現金股利繳回給黨部。

根據陳樹所述,中投仍剩下200多筆土地,將優先處理低度利用的資產,但因應未來黨務所需,未來有收益的部分,可能也要陸續處分。目前中投主要的獲利來源是每年約4億餘元的租金收入,與約10億元的股票收益(視股市行情而定),過去5年間僅處分過位於新北市、桃園、苗栗、雲林等地的4塊閒置工業土地,合計金額約15.15億元,其餘公開標售土地都流標。近期處分土地的目的是支應黨部開銷、清償黨營事業負債(目前負債211億餘元)、活化閒置與低度利用土地等,未來會逐步將全部的黨產都處分掉來協助國民黨轉型。

陳樹強調,在2008年之前的扁政府時期,已對黨產做過清查,這幾年國民黨已將有爭議的黨產或歸還或交由司法判決,「現存的應該都沒有不合法不合理的黨產才對,」他又表示,「朱立倫主席又繼續本著那個原則(指前監委黃煌雄清查黨產報告)清查到去年7月,又多清查出51筆土地,屬於那個原則之外,認為有必要還給政府的又清出10筆。」

《財訊》指出,由於國民黨始終不願意公開資產明細,中投的200多筆土地價值,就成了深不可測的金庫,就像國民黨行管會日前公布的國民黨土地,144筆土地與131筆房屋,帳面價值竟然合計僅10億元!這如何讓外界相信國民黨對黨產的估算?

尤其,行管會推估要支付已退休及待退黨工費用共85億元,還要回購黨部辦公大樓房地準備金60億元,每年黨務資金缺口8億元,還擔心銀行抽銀根…..。總之,不斷急切地想告訴外界:國民黨快沒錢了!然而,這份黨產報告,既無法解釋國民黨的土地資產估值何以如此低,也沒辦法說明黨產淨值快速腰斬再腰斬的疑點。正如前投管會主委劉泰英之前接受專訪時說的:「賠錢就賴給我!」黨產疑雲,離陳樹說,「朱主席交代,只要公平、公正、公開,合情、合理、合法,就去做」,顯然還有一段距離。

【本文由《財訊》授權刊登,完整內容請見財訊500期,4月1日上架】

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應