等了43年 日本北海道新幹線26日開通

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
等了43年,日本北海道第1條新幹線「北海道新幹線」26日開通,從東京到北海道的新函館北斗站,最快只需4小時又2分鐘。   圖:翻攝JR網站
等了43年,日本北海道第1條新幹線「北海道新幹線」26日開通,從東京到北海道的新函館北斗站,最快只需4小時又2分鐘。   圖:翻攝JR網站

等了43年,日本北海道第1條新幹線「北海道新幹線」26日終於要開通!開通後,從東京到北海道的新函館北斗站,1天有10班,最快只需4小時又2分鐘。北海道民眾希望能藉由新幹線的通車,帶來更多觀光客、活絡經濟。

北海道新幹線是連接日本本州與北海道,整備計畫從計畫敲定至今43年,北海道民眾終於盼到了第1條新幹線,預計2030年可延伸到北海道最大的城市札幌。從本州的新青森站為起點,到北海道的新函館北斗站之間,全長149公里。與東北新幹線連通的話,從東京一路不用換車就可直通北海道新函館北斗站。

北海道新幹線26日通車後,從東京出發,最快4小時又2分鐘可抵達新函館北斗站;從日本東北宮城縣仙台市到新函館北斗站最快約2小時半可抵達,縮短了東北與北海道之間的距離;從新青森站到新函館北斗站約1小時又1分鐘。

北海道新幹線採用的是東北新幹線長鼻型「H5系」的車輛,車廂外觀有代表北海道薰衣草顏色的紫色,成為最大特色。

鐵道迷所喜愛的連結東京上野與北海道札幌之間的臥舖特急列車「仙后座」,21日已結束一般營業。另外,北海道很多地方因少子化、人口嚴重外流,許多地方路線的鐵路陸續廢除。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應