日代表幽默致詞:狗去豬來 我是狗的代表
新頭殼newtalk | 台北報導
日本交流協會代表沼田幹夫自嘲是「狗去豬來」裡狗的代表。圖:林朝億/攝   
日本交流協會代表沼田幹夫自嘲是「狗去豬來」裡狗的代表。圖:林朝億/攝   

前總統李登輝以「狗去豬來」形容當年國民黨接收台灣。而日本在台非官方代表沼田幹夫15日出席李登輝新書發表會時幽默地說,「大家好,所謂『狗去豬來』,我是狗的代表」。他致詞時也推崇,李登輝絕對是亞洲偉大的政治家。

日本交流協會是日本駐台灣的非官方組織。代表沼田幹夫下午出席李登輝「新台灣主張」新書發表會時,全程以中文致詞。他感謝李登輝今年7月訪日對於日本東北地震的關懷。

沼田表示,他認同李登輝提到台灣與日本都重視人權與和平;在他記憶裡,亞洲偉大的政治家除了蔣介石、尼赫盧及李光耀外,現在的李登輝絕對是偉大的政治家。他說,為了東亞的安定、和平,日本與台灣一定要一同邁步前進。

而前總統府資政辜寬敏致詞時,則批評維持現狀的主張。他說,什麼是維持現狀?二戰至今已經70年,亞洲、非洲絕大多數殖民地都獨立了,但台灣還是用「中華民國在台灣」。他說,台灣就是台灣。李登輝還有很多沒有講到的地方,應該再寫一本「台灣的主張」。

而社會民主黨召集人范雲致詞時表示,台灣社會對於李登輝、洪秀柱等家族所代表的歷史瞭解非常少。她強調,轉型正義應該真誠的去認識這些歷史。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應