追思陳澄波冥誕 陳前民復刻父親畫作

新頭殼newtalk | 張永安 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
圖為陳澄波之子陳前民自畫像。他說,臨摹的目的不是在模仿父親,事實上,他在耆宿之年走上繪畫這條路,不只是圓自己自幼以來的一個夢,也是他懷念父親的方式。圖:陳前民提供   
圖為陳澄波之子陳前民自畫像。他說,臨摹的目的不是在模仿父親,事實上,他在耆宿之年走上繪畫這條路,不只是圓自己自幼以來的一個夢,也是他懷念父親的方式。圖:陳前民提供   

「用畫筆懷念父親!」臺灣油畫之父陳澄波之子陳前民,最近臨摹完成陳澄波生前著名的四幅作品,「嘉義郊外」、「淡水夕照」、「夏之朝」和「嘉義公園」下個月即將在三峽歷史文物館「峽林畫會師生聯展」中展出,做為他對明年即將到來陳澄波120歲冥誕的追思紀念。

這項由陳前民、徐慕仁和郭美菊的師生聯展,在三峽歷史文物館舉辦,共展出約六十件畫作,其中陳前民臨摹父親陳澄波的四幅畫作,特別具有意義。展期為十月二十三日起至十一月二十五日止。同時也是陳澄波文化基金會董事、前峽林畫會會長的陳前民,近來在林口社區大學繪畫班學生組成的峽林畫會,在大台北地區頗受注意。

主辦單位表示,素有臺灣油畫之父之稱的陳澄波,作品享譽國際,陳前民是他最小的兒子,自幼對繪畫有著天生的細胞和喜愛;不料陳澄波在二二八事件中遇難,自此家道中落,陷入困境,陳前民當時才12歲,繪畫隨著悲傷從此深埋內心。

著名台灣雕刻家蒲添生兒子蒲浩志,和陳前民有姻親關係,稱陳前民為舅舅。蒲浩志表示,社會解嚴之後,二二八事件得到平反,陳澄波的畫作重見天日,受到藝術界的推崇與肯定,也觸動了陳前民內心深處對繪畫的愛苗。陳前民在六十四歲從職場退休後,勇敢地拋開矜持,到三峽社區大學習畫,一股思念、追隨父親的心念,促使他栽入油畫世界不可自拔,繪畫成為他生活的重心,作品質量與日俱增。

陳前民為了臨揣摩澄波的作品「玉山」而親自爬上玉山,這幅畫作後來並得到玉山銀行的賞識收藏,對他是一大鼓舞。陳前民說,臨摹的目的不是在模仿父親,事實上,他在耆宿之年走上繪畫這條路,不只是圓自己自幼以來的一個夢,也是他懷念父親的方式,透過臨摹,在過程中他感受父親的想法和心境,而當完成一幅相同背景、主題的畫作後,他獲得和父親同在的滿足感,彌補了他一生對父愛的渴望。

陳前民和其父親陳澄波一樣,熱愛旅行、寫生,他的足跡幾乎遍佈世界,筆下的風景畫面貌多樣而動人,此次聯展中,他個人就提供了約30件作品,其中模仿陳澄波的四幅作品「嘉義郊外」「淡水夕照」「夏之朝」和「嘉義公園」,同時還會配上原作的照片,供參觀者比對欣賞。對於喜歡陳澄波畫作者,是一個不錯的選擇。

   
   
   
   
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應