施明德:柯應自請國會調查 無須暫停總召
新頭殼newtalk | 台北報導
民進黨前主席許信良、施明德與前退輔會主委胡鎮埔16日召開記者會。圖:林朝億/攝影
民進黨前主席許信良、施明德與前退輔會主委胡鎮埔16日召開記者會。圖:林朝億/攝影   

對於國民黨內部「九月馬王政爭」,民進黨前主席許信良、施明德今(16)日呼籲總統馬英九辭去黨主席職位。至於外界質疑,民進黨是否應該先暫停柯建銘黨團總召職務,也是柯的好友施明德則說,這屬於國會自律範圍,加上黨內也有政爭,希望換掉柯總召;因此,他呼籲王金平、柯建銘應該自請國會紀律委員會進行調查關說疑雲。

許信良、施明德及退輔會前主委胡鎮埔今日召開記者會。對於九月政爭,施明德痛批,這是個拙笨的政爭,是總統帶頭想要罷黜同黨的國會議長。很遺憾的,中選會主委張博雅也捲入。他說,他不是挺王,而是發現馬江體制正在破壞憲政體制,幾近造反,犯了以黨亂政的罪刑。

對於外界質疑,民進黨是否應該先暫停柯建銘黨團總召職務,以釐清關說疑雲,施明德說,特偵組並不認為柯建銘違法,僅是涉及關說。這是屬於國會自律範圍。他認為,多年來,檢察官濫行起訴,甚至他自己的司機也被起訴,但判罪率又有多高呢?搞到最後,連曹興誠都不當台灣人,跑去當新加坡人。

施明德說,國民黨有鬥爭,民進黨內部有鬥爭,想把柯建銘鬥下來。因此,他認為,在國會紀律委員會沒有處理前,沒有理由要求柯建銘暫停黨團總召職務。他呼籲,王金平、柯建銘自請立法院紀律委員會進行調查與議處。對此,許信良也呼應說,國會議員違法亂紀應由自律體制自行調查。

至於核四案,許信良則呼籲馬政府撤回核四案,優先提出並通過核四停建案。如果還要用詐術公投,讓核四續建,人民是會起來行動的。

不過,也是反核的施明德則說,原本認為 核四困擾幾十年,雖然大家不喜歡鳥籠公投,但將核四交付公投,他是支持的,畢竟這也是個解決方案。而且他認為,如果屆時投票下去是反對的人超過5成5或更高達到7成,即使總投票數沒有過半數,他懷疑「馬政府真的敢蓋下去嗎?敢試看看」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應