分享

228新書 揭露司法人遭屠戮真相

新頭殼newtalk | 台北報導
環境人權

由二二八事件紀念基金會與律師公會全聯會共同出版的「槍口下的司法天平」一書,描述二二八事件中,司法界菁英如法院推事吳鴻麒、檢察官王育霖、等人追求正義卻遭迫害慘死的史實。作者之一的陳銘城說,司法天秤原本是平的,但當槍桿子對著天平時,社會正義的最後一道防線也會被擊潰。

「開放編輯室」今(6)日邀請陳銘城回顧的歷史背景和撰寫此書的心路歷程。陳銘城說,陳儀來台後,身邊許多人也雞犬升天,佔據台灣許多機構的高階職位,並衍伸多起嚴重貪污舞弊的案例。當年台灣有許多優秀的法官與律師追查究辦,卻在二二八時被報復。如新竹地院檢察官王育霖偵辦新竹市長郭紹宗貪汙美援物資,不僅偵辦公文被搶、被迫辭職,最後在清鄉期間被秘密逮捕,未經審判便被處死。

「要求改革、相信司法是社會正義的人,全部在二二八的時候,一個一個被殺掉。」而在二二八之前倖存者,之後也未必安全,陳銘城說,二二八之前還有依程序進行短期戒嚴,暫時解嚴後,高等法院便行文要求警備總部將羈押而未結案的人從軍法院改移送法院,回歸司法審判後大多被判無罪,但這些讓軍方耿耿於懷的人,有些在白色恐怖時又遭到軍法處決。

陳銘城解釋,二二八後當局者欲除去可疑的共黨、反對份子,以及二二八參與者,便開始著手準備,包括逐步凍結憲法、頒布動員戡亂臨時條款,而懲治叛亂條例則規定讓平民也須受軍法審判,第二條第一款就是唯一死刑。因此在二二八到白色恐怖連結後,逮捕處死的人相當的多。

陳銘城說,二二八當時連高等法院法官吳鴻麒都難逃逮捕秘密處死的下場,台中地方法院更有庭長、書記官、典獄長也被逮捕,有的幸而宣判無罪。陳銘誠補充,雖然也有法界人士隨國民黨來台,但在綏靖平亂鎮壓的時期也無力可施,只能在政府表明寬大處理後,才能將被判內亂罪的人以司法改判無罪。

曾是資深媒體人的陳銘城說,書中有些內容是過去在自立報系所做的採訪。在尚未解嚴前,人權律師李勝雄便積極推動紀念二二八和平日活動,因此受害者家屬才逐漸願意出面說明,本書部分便是他在當時採訪時的資料。解嚴後受難者家屬也提供許多珍貴的歷史資料,如受害者吳鴻麒的日記、遺體照片。而另兩位作者蔡宏明和張宜君則補充了部份的採訪,增添資料。

陳銘誠說,看過在二二八後司法黑暗的一面,以及這些以生命奉獻台灣司法的前人,這段歷史是很重要的,不管是否是學生或相關人士,都可以看看這本書。但本書並不出售,而是可以向兩個主要資助單位,二二八事件紀念基金會與律師公會全聯會索取,各有一千本。其中二二八事件紀念基金會表示,讀者可至台北市南海路54號親取,或是來信附40元郵資索取。

「槍口下的司法天平」一書,是由陳銘城丶蔡宏明丶張宜君合力撰寫。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!