殺校影響受教權 高雄議會公聽會籲放寬

新頭殼newtalk | 金名 高雄報導
1970-01-01T00:00:00Z

「殺校浩劫」可望告一段落。高雄市議會今(21)日召開公聽會,會中達成共識,必須尊重受教權,不能以經濟效益作為「殺校」的衡量標準。

公聽會主要是針對受少子化的影響,造成偏遠學校減班而成為裁撤的犧牲者,且高雄縣市合併後,因教育局未依據原先的協議,裁併學校的條件訂為40人且學生流失嚴重者,反而改為「全校學生人數不滿50人之國小」,送市議會程序委員會審議時,一度引起爭論。

議長許崑源認為,有關「高雄市市立小型學校永續發展自治條例」的「殺校令」,將影響偏遠學生的受教權,決定召開公聽會,藉由公聽會聽取更多的聲音。公聽會由黃柏霖議員、吳利成、教育產業工會理事長劉亞平、高雄師範大學教育系主任陳麗珍教授、中山大學中國與亞太區域研究所鄧學良副教授及六龜國小校長黃龍泉等參加。

黃柏霖表示,通常偏遠鄉間的小學代表當地的生活中心,一旦學校被廢就是代表該社區的消失。他表示,宜蘭、雲林、北縣都設有人文小學可供家長作多種不同受教的選擇,高雄市為何不能。他說,由於高雄市有關小校自條例未通過,以致無法借鑒,他希望藉由這次公聽會多聽大家的意見,訂定一套周全的自治條例。

鄧學良指出,由日本的小型學校設置情形來看,連一座小島內僅有一戶人家,全家6人仍然可以在當地小學受教,他贊成受教權能在地方立法後,讓民眾享有平等的教育權。劉亞平說,基於偏遠地區每人的受教權不能受到侵害,他呼籲議會審議自治條例時,不以經費為考量基準。

陳麗珠則表示,台灣小學教育經費,長期以來未受到公平待遇,其實國小的教育成本支出,不比中、高等學校來得高,若因人口流失影響要裁併,政府也應多作事前的溝通,讓社區民眾參與對話機會,輔導讓企業或有能力人士介入,讓學校免於廢校的命運。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應