年後不鬱卒 5問題簡單測

新頭殼newtalk | 陳冠廷 新北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
衛生局心理衛生及長期照顧科股長陳紫晴說,若有憂鬱的現象,可透過幾個簡單的方式做「心靈急救」,例如深呼吸配合冥想,吸氣時把所有擔心、害怕吸進來,吐氣時把所有煩惱吐出去。(記者陳冠廷攝)   
衛生局心理衛生及長期照顧科股長陳紫晴說,若有憂鬱的現象,可透過幾個簡單的方式做「心靈急救」,例如深呼吸配合冥想,吸氣時把所有擔心、害怕吸進來,吐氣時把所有煩惱吐出去。(記者陳冠廷攝)   

春節長假過後上班,民眾是否會感到疲倦、昏昏欲睡,難以集中精神,甚至有心情鬱卒的狀況發生?這就是所謂的「節後症候群」;新北市政府衛生局建議可以透過簡式健康量表的五問題,進行自我的檢測,以達到事先預防的效果。

衛生局心理衛生及長期照顧科股長陳紫晴表示,春節過去了,大家又開始回到原來的規律生活中,在長假後的首日,遭遇「憂鬱星期一」心情厭倦、提不起精神、上班的工作效率低;甚至有不明原因的噁心、眩暈、腸道反應、焦慮等,這就是「節後症候群」的現象。

陳紫晴指出,其實「節後症候群」也是可以事先的預防,利用「簡式健康量表」的5個簡單題目,包括這「感覺緊張不安」、「覺得容易苦惱或動怒」、「感覺憂鬱、心情低落」、「覺得比不上別人」及「睡眠困難,譬如難以入睡、易醒或早醒」,就可快速瞭解自己的情緒狀態,同時不同分數還有不同貼心的小提醒。

陳紫晴說,若有憂鬱的現象,可透過幾個簡單的方式做「心靈急救」,例如深呼吸配合冥想,吸氣時把所有擔心、害怕吸進來,吐氣時把所有煩惱吐出去,也可以把拳頭握至最緊,再徹底放鬆,藉此避免過度緊張;另多找朋友吐苦水、親近大自然,也是很好的抒壓方式,口袋中可以隨時準備正向語句,或在辦公地點放置綠色植物或療傷系的可愛小玩具,都是不錯的方式。

衛生局副局長林金富說,為使民眾養成「即早發現即早治療」的好習慣,衛生局也結合轄內1111家的社區藥局設立「心情檢測站」隨時為民眾施測,並即時給予現場簡易的諮詢。

衛生局表示,今年起新北市在29區衛生所,都將陸續提供心理治療師的服務,民眾只需負擔50元的掛號費;相關的資訊可參考新北市衛生局的網站http://www.health.ntpc.gov.tw/下載,讓民眾的心情隨時測,遠離鬱卒有對策。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應