因應世界末日 人類靠神秘「種子庫」續命
新頭殼newtalk | 台北報導

關於「世界末日」的來臨,總是存在著神秘色彩,但若這天真的來臨了,人類又要如何因應呢?今(13)日newtalk《開放編輯室》節目中,邀請到國際組織「亞蔬-世界蔬菜中心」全球研究主題統籌人、植物病理專家王肇芬博士,她對於世界末日的因應辦法就是「先留下人類賴以為生的食物」,也就是各種農作物的種子。

亞蔬中心是唯一將總部設在台灣的國際組織,設立於1971年,宗旨是提供蔬菜的栽培種子和技術,幫助開發中國家改善糧食問題;亞蔬中心也針對蔬菜種原、品種改良、生產作物,以及營養消費四大範疇展開各種有關蔬菜和人類營養的研究。經過近40年的研究、收集,亞蔬已成為全球最大的蔬菜種原中心。

王肇芬表示,她曾在印度的一個小村子中,參觀一間幼稚園,卻僅是間用泥土堆成的簡陋房間,裡頭連黑板都沒有,更不要說其他教具,這讓她深感訝異,「原來不是每個人的物質生活都和我們一樣好」。這就是為什麼她可以在亞蔬中心工作這麼久,始終維持高度的熱情,因為她可以利用自己的專業技能,透過蔬菜的種植、生產,讓這些貧窮國家的人民可以吃得營養一點,進而改善他們的生活條件。

但現在亞蔬中心的責任似乎更大了,因為亞蔬中心日前參加了挪威政府、國際農糧組織,以及許多國際組織大力支持的「斯費巴全球種子庫」(SGSV,Svalbard Global Seed Vault)計畫,此計畫共有603,159個種原,而亞蔬就提供了1/60,大約1萬多個蔬菜種原。

王肇芬表示,有些人稱SGSV計畫叫做「諾亞方舟」,意思就是若氣候變遷或天災人禍而造成人類的生存問題,那這些作物的種原就是人類能夠繼續存活下去的希望,「作物種原若丟失了,那人類的生存就會出問題」。

王肇芬指出,SGSV計畫決定將挪威北極圈內的「永凍層」作為種原庫,並且將這些種子都冷凍在種原庫裡頭,以將各種種原作「備份和保護」處理。王肇芬說,這個種原庫中的種子,也只有將種子放進去的人才能夠將種子提領出來,這種「black box arrangement」機制能夠充分保障存放種子者的權利。

而根據亞蔬中心所提供的資料顯示,這個種原庫是建在海拔130公尺的冰山永凍層,冷岸群島(Svalbard)洞穴中,因此即使地球暖化使海平面上升,也不會被海水淹沒,而種原庫外圍還有強化水泥牆,以抵擋核武和墜機等人為侵襲。

此外,王肇芬也指出,台灣現在也擁有一座設備完善的種原庫,就在台中農業試驗所內;而全球也有許多國家,也開始以新科技建造種原庫,很多國際組織也將種原備份、寄存在各個國家的種原庫中,希望以各種現代科技,捍衛這些堪稱為人類「續命丹」的作物種子。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應