全球氣候會議墨西哥登場 戒備森嚴

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
全球氣候變遷會議將從11月29日到12月10日在墨西哥坎昆登場,近200個國家代表將出席,圖為墨西哥聯邦警察站在檢查站前戒備嚴密。圖片來源:達志影像/路透社。   
全球氣候變遷會議將從11月29日到12月10日在墨西哥坎昆登場,近200個國家代表將出席,圖為墨西哥聯邦警察站在檢查站前戒備嚴密。圖片來源:達志影像/路透社。   

聯合國會員國今日起將在墨西哥的坎昆(Cancún)進行為期12天的會議,試圖找出一些可行的步驟來減緩全球氣候變遷。根據路透社的報導,這次的全球氣候變遷會議將繼去年哥本哈根高峰會未竟之志,試著針對一項約束聯合國會員國的條約重啟談判。

各國代表昨日起陸續抵達坎昆。此次他們將試著達成一項協議或制定某些措施,例如設立「綠色基金」來幫助窮國、分享乾淨能源的技術,以及保護熱帶雨林等。

這次會議的一個重點是京都議定書的續約問題。這項議定書是有關全球氣候變遷問題最重要的國際條約,規定了所有工業先進國家的碳排放量。唯一的例外是美國,她並沒有批准這項公約。歐盟昨天指出,如果要讓京都議定書能夠持續發揮功效,美國和新興市場國家就必須要對她們的排放量作出承諾。

歐盟的首席談判代表麥茲格(Artur Runge-Metzger)指出,唯有美國、中國和印度都作出承諾,京都議定書才有續約的意義。

麥茲格說,歐盟已經撤回多項要求,以便在坎昆會議聚焦於最重要的議題,諸如明確地規範排放量的測量標準,以及財務上如何安排等。

自19世紀有記錄以來,今年是全球氣溫暖化最嚴重的一年。聯合國氣候科學家會議警告說,氣溫上升意味著更多的洪水、乾旱和沙塵暴,以及海平面的上升。

日本上週指出,如果世界上最主要的碳排放國不肯採取更多行動的話,要那些支持京都議定書的國家續約根本是毫無意義也不妥當的。京都議定書即將在2012年12月31日到期,如果想要續約,就必須抓緊時間來討論相關問題。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。