綠批天然氣太貴 經部:中長期合約所致

新頭殼newtalk | 王常和 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

民進黨立院黨團召開記者會指稱,國際天然氣降價5成,但台灣中油卻只降4角;對此,經濟部政次林聖忠說,天然氣與原油採購不同,天然氣是中長期合約,必須要有穩定價格機制,但適當時機一定會反映在售價上。

今(18)日有媒體大篇幅報導國際天然氣現貨大跌,台灣中油腳步卻沒跟進;民進黨立院黨團也召開記者會要求台灣中油降價;林聖忠則在主持經濟部國際貿易局新舊任局長交接典禮時,對媒體提出上述澄清。

民進黨團副書記長陳亭妃質疑,國際天然氣降價5成,紐約期貨價格也降價3成6,依此降幅,中油每立方公尺應調降6元至8元,中油卻只有調降4毛;尤其中油1到6月盈餘為新台幣103億元,已達法定盈餘8成4,為何還不降價?

立委葉宜津批評,中油「吃人夠夠」。她認為,中油應全面檢討計價公式,且天然氣是民生必需品,依大法官釋憲,計價公式應該法律化、制度化,受立法院監督。

立委郭榮宗則說,台電有很高比例的發電成本來自天然氣,不僅中油應該立即反應成本,台灣電力公司也應調降電價。

林聖忠說明,天然氣合約結構與石油採購有很大差別,天然氣合約是中長期,必須要有穩定的價格機制,短期而言,當國際天然氣現貨價格上漲時,中油沒有漲,現貨跌時,中油也不見得立刻跌價,但長期而言,中油會保障消費者權益。

此外,關於台電有意爭取天然氣採購權一事,林聖忠表示,目前內部仍在研商,因為牽涉因素太複雜,目前尚未定案,等有進一步結論會對外界說明。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應