健保差額負擔爭議 衛生署:尊重修法結果

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨籍立委楊麗環、黃義交和黃淑英等人舉行公聽會,邀請產官學界代表討論二代健保差額負擔機制。圖片:謝莉慧攝   
國民黨籍立委楊麗環、黃義交和黃淑英等人舉行公聽會,邀請產官學界代表討論二代健保差額負擔機制。圖片:謝莉慧攝   

由於目前全民健保對於一些新藥和特殊醫療器材不給付,二代健保擬修法,賦予藥品和特殊醫療器材差額負擔的法源依據,但二代健保差額負擔對民眾是利是弊?今天在立法院一場公聽會上,各界看法分歧。

國民黨籍立委楊麗環、黃義交和黃淑英等人舉行公聽會,邀請產官學界代表討論二代健保差額負擔機制。

贊成在二代健保實施新藥品或特材差額負擔的人士認為,差額負擔把新藥和新特材的差額納入民眾的自費項目,可以提供民眾基本醫療以外選擇的機會。

但持反對意見的人士認為,貿然實施部分負擔,只會增加民眾的經濟負擔,新藥品與醫材可納入每年總額協商微調即可。

與會的衛生署參事曲同光表示,據統計,差額負擔對經濟較好或較差的民眾,使用率上差不多,因此不會獨厚富人,反而對經濟狀況不好的民眾來說,使用率比較高。曲同光說,各方對「差額負擔」有不同的意見,衛生署會尊重二代健保的修法結果。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應