線上辯論
邱文達該為食安風暴下台負責嗎?

劉桂蘭(新頭殼主編)

辯論日期:2013-10-28 16:01:26 ~ 2013-11-04 23:59:26

食品安全問題近期以來一再「出包」,已讓民眾忍無可忍,根據民調,近6成受訪者認為衛福部長邱文達應立刻下台,負起政治責任。

不過,邱文達則是大吐苦水,強調政府認證標準「再怎麼嚴格,人心險惡是很難克服。」行政院長江宜樺也力挺自家閣員,強調事件主因是不肖業者為牟取暴利,摻偽、造假、欺騙社會大眾,也試圖瞞騙稽查人員,邱文達在政策上沒有錯誤。

究竟,衛福部長邱文達該不該為了食安問題下台負責?新頭殼特別開放線上辯論,歡迎網友投下您贊成或反對的一票,並留下您的意見交流。
YES
81%
19%
NO
正方:民進黨主席蘇貞昌、立委管碧玲、趙天麟
1.台灣食品安全亮起紅燈,總統馬英九每一回說得咬牙切齒,但都光說不練,讓人「煩透了」。這幾年來,米、油、飲料陸續出包,不見主管官員負責,而是忙於剪綵、講空話,難怪惡劣廠商作假,現在起應加強食品檢驗及標示,並追究責任。

2.大統與富味鄉是國內2大進口棉籽油公司,如今已全面淪陷,衛福部不僅沒有善盡監督責任,還屢次替富味鄉掛保證,如今部長邱文達再做任何宣示都於事無補。

3.衛生福利部長邱文達坦承,去年曾執行「市售調合油標示符合基準」研究,的確發現大統有標示不實情形,隨後稽查人員連續篩檢3次,仍然無法證明業者造假,直到今年才出動檢調進行調查,明顯有怠忽職守的嫌疑。
反方:行政院長江宜樺、衛福部長邱文達
1.現在最重要的是把事情做好,下台負責的事之後再談。日前已啟動油安專案,衛福部31日前會再請所有廠商聯合切結,11月1日起全面稽查市售食用油品。希望在行動後1週內,市面上所有油品都能正確標示及合法販售。

2.衛福部去年10月就在查大統,但當時僅憑報告,不能證明大統絕對有問題。政府並非隱匿案情,而是廠商拒絕查廠,直到今年9月才知道地方衛生局遇到這麼多困難。「無論再怎麼嚴格,人心的險惡是很難克服。」

3.食品安全問題,最應負責任的是廠商,政府頒了標章也願意負起一定責任,但不應本末倒置;若不要求廠商負責,結果就是廠商把責任都推給政府。此外,衛福部對此也無須負全責,因是涉及跨部會的複雜事情,必須由各部會共同把關。
網友意見

滄桑客
正方: 細心觀察了馬執政團隊這些年施政行為,發現馬任命的政務官功能主要是毀掉其機關目的事業。更具體的說,除了五院院長權力徹底被閹割外,環保署變成環境破壞署,農委會成為農萎會,法務部成為法誤部,衛福部是屬維護黑心廠商利益的衛福部等等........。而總統府是臺灣最主要的政治經濟與社會亂源,雖然邱文達下臺解決不了問題,但臺灣人民有必要繳稅來供養傷害自己的官和政府部門嗎?
2013.11.01 | 15:54

jiahua
反方: 他2011才上台 但大統油黑心幾年了? 前幾任的衛生署長才更應該追究吧?
更何況這絕不僅僅只是他的責任 要就整個馬政府都下台啊!
2013.10.30 | 20:26

debby
反方: 很抱歉,不論事情為何不管誰對誰錯,我一向不認為下台是其節決方案,
更應該的是請當事人負責處理完成,而不是可以拍拍屁股走人
若沒能力處理,再依現況做懲處
2013.10.29 | 23:39

JTE
反方: 出事了是要正視問題, 合作研擬對策, 適當給予鼓勵, 不要一直要人下台.
2013.10.29 | 15:31

JTE
反方: 衛福部並沒有否認標示不實這件事. 換句話說, 問題是在於標示不實, 但棉籽油本身還是可以吃的, 國外很常見, 不要搞錯方向了.

3. 正方這種出事就罵政府叫官員下台的態度會讓以後的官員更不敢做事. 你想想, 衛福部2012年10月接到檢舉, 如果真的要怠惰隱匿或官商勾結, 就直接吃案就好了, 為什麼要給食藥署化驗? 分案給彰化縣衛生局? 難不成衛福部喜歡搬石頭砸自己的腳?

出事了是要正
2013.10.29 | 15:30

JTE
反方: 1. 食藥署2010年成立, 邱文達2011年接任衛福部部長, 而這些食安事件雖然是"這幾年"爆發出來的, 但很顯然都是"存在很久"的事實, 現在在他任內才被檢查出來, 應當是好事一樁, 這段期間衛福部官員及檢調單位理應都有功勞, 怎麼會須要下台負責呢? 你們怎麼不問2011年以前的部長在幹嘛?

2. 精練過的棉籽油不含棉酚可以食用, 衛福部是掛保證廠商混的棉籽油可以食用(銅葉綠素除外),
2013.10.29 | 15:29

Ashley
正方: 事前無力防範、事後無能善後,賴著不下台真是丟人現眼!

退貨回收機制在那? 由誰控管? 這些黑心油難道要任由廠商回收、處理? 讓廠商避過風頭,改頭換面再上市?

已經全面失控,已經明顯失職,還好意思賴著不下台?

不過,也難怪啦,九趴總統都可以說民調低是因為「改革」,以下的院長、部長當然個個比不要臉、比誰可以賴活茍存了,反正撐兩天就過去了!
2013.10.28 | 19:57

Deloach
正方: 署長變部長,食安問題依然束手無策、黑心食品仍然氾濫,可以以「並非政策錯誤」繼續尸位素餐?
這與滿街土匪強盜、通緝犯,而警政首長不用負責何異?

有什麼樣的總統,就有什麼樣的院長、部長、組長! 真是滿朝厚顏無恥的官員!
2013.10.28 | 19:47

Deloach
正方: 滿街的黑心食品,主管機關不用負責,是要叫誰負責?

這次哭喊委屈的蔡淑貞,兩年前「塑化劑」風暴時說「讓她相當自責,事件落幕後,** 她將辭去現職,以示負責與最大歉意 **,這部分已向局長康照洲表達,也獲得口頭同意。」

兩年過去了,食品藥物管理「局」變成「署」了,蔡淑貞依然在位,自己說出口的話都不算數了?這次非但不道歉、不請辭,反倒哭喊委屈? 這不是不要臉? 什麼才叫不要臉?

署長變
2013.10.28 | 19:43

磨利氏
反方: 真是人性險惡啊....政府高官..腐敗無能的又不只邱文達...要算阿..手指+腳趾也算不完,要下台嗎?....要嘛全部下台......真是人心險惡啊~
2013.10.28 | 19:01

磨利氏
正方: 人心險惡阿~....在台北醫學大學校長任內..頗有好評,當學者幹了政府官員後..怎就變為如此無能無為的高級官員呢?...這樣的實例當然不只是邱文達,行政院長江宜樺還是台大政治系教授時..也是一位名聲在外的學者,怎幹了高級公務員之後..自己竟然就成了江宜樺自己以前最不恥的無能高官,可見[腐敗無能]已成為"馬邦伯政府"的特色,下台罷!!北醫在呼喚你!!真是人心險惡啊~
2013.10.28 | 18:58

波仔
正方: 球員兼裁判GMP審核單位食品工業研究所,居然可以右手簽章核可.左手拿錢.那還可能會查廠審核追終.
2013.10.28 | 17:08
網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。