線上辯論
同性婚姻是否應合法化?

莊豐嘉(新頭殼總製作)

辯論日期:2012-08-30 11:03:29 ~ 2012-09-13 20:03:29

日前,首場佛教同性婚禮在釋昭慧法師的主持下完婚,引起社會關注。疾管局副局長更成為首位表態支持同性婚姻合法化的官員。也讓同性婚姻是否應合法化,再度成為社會討論焦點。

贊成者多半認為,同性婚姻應在法律上給予與一般人相同的權利,而社會更應尊重每個人不同的生活方式。不過反對者則是憂心,同性婚姻合法後,恐將成為愛滋病等疾病溫床。究竟同性婚姻是否該立法?歡迎網友上網投票,並留下您的意見交流。
YES
87%
13%
NO
正方:藝人朱慧珍、民進黨立委蕭美琴、釋昭慧法師、疾管局副局長施文儀
1.同性戀者也有愛與被愛,以及被社會尊重的權利。

2.社會應尊重多元文化,包容別人不同的生活方式。

3.不同性傾向的族群必須獲得相同的法律保障,同性結婚因尚不被台灣政府承認為合法婚姻,導致無法享有稅務減免、無法申請育兒津貼,甚至不能擁有對方就醫緊急手術簽署權、財產分配等基本人權,應還給同性婚姻者基本人權及法律權利。

4.同性婚姻法草案在台灣人權指標中具有相當重要的意義。

5.佛教認為,如果跳脫無名、無物的成見,基於萬物平等,更應該尊重主體,給予祝福。

6.同性婚姻合法已經是先進國家的基本指標。

7.同性婚姻合法化,他們彼此之間即享有一個完美的家庭,就不會為了找伴,在同志聚集之場所舉辦各種「趴」,導致各種危險性行為的發生。

8.同性婚姻若合法,可吸引亞洲各地同志前來台灣公證結婚,吸引觀光等相關產業。
反方:國民黨北市議員厲耿桂芳、立委張慶忠、輔仁大學神學院長艾立勤神父、台灣基督長老教會前議長陳宇全、台北市基督教教會聯合會理事長朱台深
1.縱容同性戀,將帶來難以處理的「衛生問題」。

2.包容不應被濫用,否則未來同志將成為愛滋病等疾病散播溫床。

3.同性戀是「偏差行為」,如同中輟生、吸毒者一樣,都有原罪,是違反善良風俗,需經由矯正導引回來。

4.同性婚姻會惡化少子化,有違政府積極獎勵生育,刺激人口成長的施政目標。

5.依新約聖經的教導,基本上男男、女女的行為是不合宜的,多數基督教團體不可能違背聖經認同同性婚姻。
網友意見

allan
反方: 11 這一切既然都要如此銷化、你們為人該當怎樣聖潔、怎樣敬虔、12 切切仰望 神的日子來到.在那日天被火燒就銷化了、有形質的都要被烈火鎔化。13 但我們照他的應許、盼望新天新地、有義居在其中。』
2012.09.12 | 23:25

allan
反方: 新約聖經彼得後書三章8-13節:『8 親愛的弟兄阿、有一件事你們不可忘記、就是主看一日如千年、千年如一日。9 主所應許的尚未成就、有人以為他是耽延.其實不是耽延、乃是寬容你們、不願有一人沉淪、乃願人人都悔改。10 但主的日子要像賊來到一樣.那日天必大有響聲廢去、有形質的都要被烈火銷化、地和其上的物都要燒盡了。11 這一切既然都要如此銷化、你們為人該當怎樣聖潔、怎樣敬虔、12 切切仰望 神的日子來到
2012.09.12 | 23:24

allan
反方: 20 凡作惡的便恨光、並不來就光、恐怕他的行為受責備。21 但行真理的必來就光、要顯明他所行的是靠 神而行。』我所說的不是定同性戀者的罪,只是按著聖經告訴大家『同性戀是最』要悔改,信的人、悔改罪得赦免,不信的人,罪沒得赦免,罪就定在他自己的身上了!
2012.09.12 | 23:21

allan
反方: 新約聖經約翰福音三章16-21:『16神愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫一切信他的、不至滅亡、反得永生。17 因為 神差他的身子降世、不是要定世人的罪、〔或作審判世人下同〕乃是要叫世人因他得救。18 信他的人、不被定罪.不信的人、罪已經定了、因為他不信 神獨生子的名。19 光來到世間、世人因自己的行為是惡的、不愛光倒愛黑暗、定他們的罪就是在此。
2012.09.12 | 23:20

allan
反方: 創世紀一章14-19節講的是神創造了光體而不是『發光體』,光體依照科學定義有分『自主性光體』如所有的恆星。還有『反射性光體』月亮就是其一,所以教育部的教科書沒錯,聖經記載更是沒錯!
2012.09.12 | 23:05

allan
反方: 包容?從創世以來,神一直給人有悔改的機會(拜偶像、淫亂、不孝、...等所有的罪)神一直包容背逆喜歡罪中之樂的百姓!人不願回頭!光與暗是永遠不能共在一處!同性戀的罪若不悔改,死後靈魂一定不能得救贖進入神的國!自殺的人亦是如此!神所創造的兒女們,悔改吧!遠離手上所做的一切的惡!
2012.09.12 | 22:56

allan
反方: 人權、平等、自由被人過渡的解釋與濫用,讓人為自己的罪做合理化的『糖衣包裝』,但最終,人權、平等、自由不能讓你在神的審判台前得救!
2012.09.12 | 22:54

allan
反方: 27 男人也是如此、棄了女人順性的用處、慾火攻心、彼此貪戀、男和男行可羞恥的事、就在自己身上受這妄為當得的報應。28 他們既然故意不認識 神、 神就任憑他們存邪僻的心、行那些不合理的事.』
2012.09.12 | 22:47

allan
反方: 23 將不能朽壞之 神的榮耀、變為偶像、彷彿必朽壞的人、和飛禽走獸昆蟲的樣式。24 所以 神任憑他們、逞著心裡的情慾行污穢的事、以致彼此玷辱自己的身體。25 他們將 神的真實變為虛謊、去敬拜事奉受造之物、不敬奉那造物的主.主乃是可稱頌的、直到永遠。阿們。26 因此 神任憑他們放縱可羞恥的情慾.他們的女人、把順性的用處、變為逆性的用處.
2012.09.12 | 22:47

allan
反方: 新約聖經羅馬書一章19-28節:『19神的事情、人所能知道的、原顯明在人心裡.因為 神已經給他們顯明。20 自從造天地以來、 神的永能和神性是明明可知的、雖是眼不能見、但藉著所造之物、就可以曉得、叫人無可推諉.21 因為他們雖然知道 神、卻不當作 神榮耀他、也不感謝他.他們的思念變為虛妄、無知的心就昏暗了.22 自稱為聰明、反成了愚拙、
2012.09.12 | 22:46

allan
反方: 舊約聖經利未記20章13節:『人若與男人苟合、像與女人一樣、他們二人行了可憎的事、總要把他們治死、罪要歸到他們身上。』
2012.09.12 | 22:45

allan
反方: 30 所以你們要守我所吩咐的、免得你們隨從那些可憎的惡俗、就是在你們以先的人所常行的、以致玷污了自己.我是耶和華你們的 神。』
2012.09.12 | 22:44

allan
反方: 25 連地也玷污了、所以我追討那地的罪孽、那地也吐出他的居民。26 故此、你們要守我的律例、典章.這一切可憎惡的事、無論是本地人、是寄居在你們中間的外人、都不可行。27 (在你們以先居住那地的人、行了這一切可憎惡的事、地就玷污了。)28 免得你們玷污那地的時候、地就把你們吐出、像吐出在你們以先的國民一樣。29 無論甚麼人、行了其中可憎的一件事、必從民中剪除。30 所以你們要守我所吩咐的、免得你們隨
2012.09.12 | 22:43

allan
反方: 舊約聖經利未記18章22-30節:『22不可與男人苟合、像與女人一樣、這本是可憎惡的。23 不可與獸淫合、玷污自己.女人也不可站在獸前、與他淫合、這本是逆性的事。24 在這一切的事上、你們都不可玷污自己、因為我在你們面前所逐出的列邦、在這一切的事上、玷污了自己。
2012.09.12 | 22:43

allan
反方: 人生的盡頭有兩條路:1.天國,2.地獄,神給人有自由的意志,當人心剛硬如蒙上脂油時,神是『任憑他們存邪僻的心、行那些不合理的事』,到了結局、審判的時候神是依照個人的行為來審判、更是依照聖經(神的話)為唯一的標準,不是照著人云亦云來做標準,人自以為是正,看在神的眼中不一定是正!要悔改!離開惡行!
2012.09.12 | 22:42

allan
反方: 聖經上無論是舊約與新約都記載了人淫亂的最行與罪性!犯了同性戀或獸交,都是神所憎惡的,神必剪除(或治死)!按著定命,人人皆有一死,死後且有審判。是所有的人都要面對神的審判(無論是信、或是不信)
人生的盡頭有兩條路:1.天國,2.地獄,神給人有自由的意志,當人心剛硬如蒙上脂油時,神是『任憑他們存邪僻的心、行那些不合理的事』,到了結局、審判的時候神是依照個人的行為來審判、更是依照聖經(神的話)為唯一的
2012.09.12 | 22:41

黑暗武士
反方: 全球大多數國家都已將通姦除罪化,但台灣依然有刑責(雖然目前小三已高調猖獗),既然通姦都還沒除罪,為何同志婚姻應該合法化?當然不必費力討論。同志們現今想做什麼事,這個社會已包容許多,婚姻會衍生出新問題。
2012.09.07 | 15:07

奶油獅
反方: 4.有人說同性戀不是一種病,何謂心理疾病?他的定義狹義上來說就是思想無法融入社會,它可以是天性後來被改過來,他或許違反了它本身的天性,但這是為了讓他能在社會上生存,而不是要社會改變結構適應他,如自閉症的人通常對記憶上更加專注,而妄想症的在邏輯思考上更加敏銳,但是我門還是會把他治療的跟常人一樣,因為他們這些少數人無法融入我門的社會,誰會想到把全世界都變成自閉或妄想群呢?

5.有人說同性戀婚姻合
2012.09.07 | 05:14

唐墨
反方: 請政府立法,禁止女人在公眾場所不蒙頭亂發言。

一切立法都要依照新約聖經的教訓。女人只要順服,順服是美德,女人不該從政搶走男人的頭。
2012.08.30 | 22:04

唐墨
反方: 凡女人禱告或是講道,若不蒙著頭,就羞辱自己的頭,因為這就如同剃了頭髮一樣。
女人若不蒙著頭,就該剪了頭髮;女人若以剪髮、剃髮為羞愧,就該蒙著頭。
婦女在會中要閉口不言,像在聖徒的眾教會一樣,因為不准她們說話。她們總要順服,正如律法所說的。
她們若要學甚麼,可以在家裏問自己的丈夫,因為婦女在會中說話原是可恥的。
又願女人廉恥、自守,以正派衣裳為妝飾,不以編髮、黃金、珍珠,和貴價的衣裳為
2012.08.30 | 22:02
網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。