Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣
線上辯論
衛生署該不該禁止產檢公布胎兒性別?

劉桂蘭(新頭殼主編)

辯論日期:2011-12-30 18:38:57 ~ 2012-01-09 18:38:57

衛生署日前發出公文,禁止醫師於產檢當中揭露胎兒性別,以改善當前新生兒男女比例失衡的現象。儘管衛生署強調,公文原意是希望禁止胚胎植入前的性別篩檢,但仍然引起社會廣泛的討論。

贊成對胎兒性別保密者多半對台灣性別失衡現象感到憂心,因此透過衛生署的禁令將有助於打破男女不平權的傳統。不過反對者則是認為,父母應當有權了解胎兒狀況,包括性別。究竟衛生署該不該禁止醫師在產檢中公布胎兒性別?歡迎網友上網投票,並留下您的意見。
YES
43%
57%
NO
正方:中華民國醫師公會全國聯合會、國健局副局長孔憲蘭、國健局婦幼組長李翠鳳、部分PTT網友
1.衛生署的公文強調,保密胎兒性別是基於「尊重生命倫理」。

2.由於男女嬰比例失衡狀況越來越嚴重,根據衛生署數據,2010年的台灣男女嬰比為1.09,高居全球男女嬰失衡第九高,僅次越南、中國大陸及印度等國。

3.台灣社會還是存在很多重男輕女的傳統思維,醫生不得告知胎兒性別,將有助於打破這種男女不平權的傳統。

4.三、四十年前新生兒性別比例差距未過大,當時出生如今成年的男性,已有許多人與新移民結婚成家,未來若比例持續擴大,將會導致整個社會結構出現問題。

5.以不知性別無法事先準備嬰兒衣服用品為理由太過牽強,現今許多嬰幼兒的衣服,男女生都可以穿。

6.衛生署的原意為儘可能不要在懷孕初期告知性別,懷孕中後期並沒有限制。
反方:聖若望堂龍若望神父、婦產科醫學會秘書長黃閔照、部分新生兒家長
1.保密胎兒性別並沒有真正「尊重生命倫理」,新生兒非男性不是墮胎的絕對因素,更多是因為經濟、未成年懷孕等其他因素造成。若墮胎行為仍然合法,則沒有理由反對胎兒性別篩檢。

2.衛生署應加強宣導,而非強加責任在醫師身上,製造醫病緊張。

3.父母有權了解胎兒身體狀況,當然包括性別。

4.醫生使用超音波檢查並非只是為了看性別,還會注意新生兒肢體是否有缺陷。

5.不知道新生兒性別,導致想替孩子添購嬰兒用品都不知該從何著手。

6.未來性別篩檢將轉入地下化,會有道德風險。
網友意見

小伊
反方: 當父母的本來就有權利知道小孩的一切,包括健康與性別,不管是男是女對我而言都是寶,媽媽在懷孕過程中有時也會和腹中胎兒講講話,在講話的同時也會想說是弟弟還是妹妹,然後跟他對話,性別並不是造成墮胎的主因,墮胎主因應該是避孕措施沒做好,這才是重點吧!!!
2012.01.08 | 22:06

葦瑋
正方: 難道女孩子就那ㄇ雇人怨.你們就不怕男生娶不到老婆.如果整個台灣都是男生沒有女生ㄉ話那將會是怎樣ㄉ世界啊
2012.01.06 | 13:07

葦瑋
正方: 我去年11月份去醫院生小孩後隔幾天去醫院抱小孩回家才知道同時期去生小孩ㄉ產婦大家都生男ㄉ只有我生女ㄉ
2012.01.06 | 12:58

nene
反方: 我是個準媽媽~等了好久才懷孕~是男是女都會生~確實不會在乎性別~但是卻會滿心期待想提前知道~我們有權了解小孩的所有事~包括性別
2012.01.02 | 11:45

Stephen Johnson
反方: 政府不應將問題丟給醫生,然後在選舉時又說要改善醫生的工作環境。這個議案就是典型的執政者只懂得推卸責任、不顧第一線醫師會面臨動輒得咎困境的做法。
2012.01.01 | 13:25

夜市市長
反方: 不透漏性別,就能達到性別平衡!?這是掩耳盜鐘的做法...
應該做的是大力宣導"男孩女孩一樣好"的觀念!!!
以及從嚴審查墮胎資格,禁止非法或者非缺陷性胚胎的墮胎手術,
如有違法,醫生與產婦皆要判刑,這樣比較能達到目的吧!!!
2011.12.31 | 22:28

空氣
正方: 我覺得 現在有些長輩還是會重男輕女,那這個問題本來就很深根,所以我覺得這個政策也滿不錯的,男生女生一樣好,那就可以請各位爸爸媽媽們耐心的懷著10個月大的生命,迎接新寶寶的到來,那如果要選購孩子的嬰兒用品,其實都沒有差別穿甚麼都可愛阿,就像有人說未來的性別轉為地下化,我想為了媽媽和小孩的安危,其實不用這樣,我覺得就讓我們滿懷著期待迎接個小生命。
2011.12.31 | 17:11

Psid
反方: 新生兒性別比例失衡是男女不平等的結果,不是原因。性別歧視遠在還未有檢測技術之前就已經存在上千年,而性別平等的主張也早在還未有檢測技術之前就已經開始宣揚。可見預知性別,和性別不平等無關係。

有關係的是因此而墮胎,如果要禁止,應該禁止墮胎。

更重要的是,無論檢測與否,胎兒最後還是會生下來,如果是女嬰,他最後還是要面對一個不友善的環境,一個重男輕女的家庭仍然會在她的身上施加歧視,只不過是會晚
2011.12.31 | 17:00

魚不懂貓的悲
正方: 提早知道的性別也有可能是錯的.隱藏不告知也不是要隱瞞一輩子.的確很多人為了生個男孩就殺女孩
因為現在晚婚的很多.很多人其實沒有[時間]慢慢生一個男孩.

不過衛生署在全面進禁止下.是否也要有其他宣傳男女平等的方案.最好要宣傳.小孩是個體不是父母的財產[題外話]
2011.12.31 | 10:07

Keynes
反方: "儘管衛生署強調,公文原意是希望禁止胚胎植入前的性別篩檢" 但是由公文上看就是不能用任何型式告知父母性別, 準父母在一定週數後都會想知道性別, 這和 "胚胎植入前" 一點關係也沒有
2011.12.31 | 00:34

艾希張
正方: 我姐姐的經驗是:醫師告訴我是男孩,結果生出來是女孩,後來醫師才告訴我,寶寶的小弟弟被擋到了沒看出來,所以驗錯了!!還好我姐姐沒有去墮掉!!
2011.12.31 | 00:22

Keynes
反方: 有報導指出 中國 印度 及 韓國, 皆有明文規定, 是事上不是, 據 2009 的報導 韓國將允許對胎兒性別鑒定 , 世界上除了中國 和 印度 還有國家有這個規定嗎? 台灣為什要和大部份的國家作不同的規定
2011.12.30 | 23:03

深海的瓶子
反方: 對大多數不會去墮胎的準爸媽,都要強制一起被管??合理嗎??
衛生署的方法用錯了吧~~
重點是要想辦法去防止那些會因胎兒性別而去墮胎準爸媽吧,
而不是全面控管
難道這些官員領百姓薪水,所能想出的辦法就是這樣??
很不用心~~還製造出"告知性別"就會"性別墮胎"的氛圍
卸責!!
難道以後政策都要為了防堵少數的人不正常行為而犧牲正常人的權益嗎??
2011.12.30 | 22:41

深海的瓶子
反方: 我一點都不擔心是男生或女生
當我知道我老婆懷的是女生的時候,逢人就一直妹妹長,妹妹短,
提早知道小孩的性別,讓我更早心理準備當一個女兒的好爸爸
難道我真的只是為買衣服嗎??
我是在享受那一段提早為我的女兒,準備見面禮的心情
難道我沒權利享受我正當的權利嗎??
我有妨礙到誰嗎??為了少數人,而要拿掉我的權利??
對大多數不會去墮胎的準爸媽,都要強制一起被管??合理嗎??

衛生署的
2011.12.30 | 22:39

Keynes
反方: 1. 我覺得 "衛生署的公文強調,保密胎兒性別是基於「尊重生命倫理」。" 扣這個帽子太大, 生到不滿意的生別就殺掉?? 不會吧
2. "高居全球男女嬰失衡第九高" 報導都是片面的數據, 完整的數據應該提供網址
3.台灣重男輕女真的很嚴重嗎?
4.依正方說法, 男生不應該和新移民結婚? 這是什麼理由?
5.我同意男女生都可以穿, 這點我同意
6.從公文中如何看出衛生署有這個原意, 事後
2011.12.30 | 22:25

史黛拉拉
正方: 如果大家都覺得男孩女孩一樣好,又何必一定要知道胎中寶寶的性別呢?
2011.12.30 | 22:12

小泰山
正方: 我愛我的寶貝,不管是男是女,我會給他(她)滿滿的愛
2011.12.30 | 21:10

阿伶
正方: 男生,女生都很好阿~何必一定要知道性別.....
2011.12.30 | 21:02

蘋果妹
正方: 這是男女雙方辛苦的愛的結晶!!~男生女生都是寶貝^^
2011.12.30 | 21:00

元氣
正方: 若真的男孩女孩一樣好,又何必非知道不可^^
2011.12.30 | 20:54

sunny day
反方: 父母親有權得知胎兒的所有訊息,包括性別。
2011.12.30 | 19:43
網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利