線上辯論
柯文哲稱蔣經國執政「功大於過」,有理嗎?

劉桂蘭(新頭殼網站主編)

辯論日期:2014-09-05 19:41:19 ~ 2014-09-12 23:59:59

無黨籍台北市長候選人柯文哲,2日晚間於個人臉書中肯定前總統蔣經國時代的政府官員操守,是「台灣政治的典範」。3日受訪時,柯再重申,蔣經國對台灣的貢獻是「功大於過」,引發爭議。

您認為柯文哲對蔣經國總統執政時期的「功大於過」評價有理嗎?新頭殼特別開放線上辯論,歡迎網友投下您贊成或反對的一票,並留下您的意見交流。
YES
63%
37%
NO
正方:無黨籍台北市長參選人柯文哲、國民黨高雄市長參選人楊秋興、親民黨副秘書長劉文雄
1.蔣經國執政時期,沒有什麼複雜的政商關係,也沒有所謂的權貴世襲,且他曾說過,蔣家不會有第3代的出來當總統。相對於現在這些複雜的政商關係或權貴世襲的現象,在台灣政壇上連裝都不肯裝,這樣子赤裸裸的呈現,才是讓人們火大的地方。

2.孫運璿、李國鼎等蔣經國執政時期的官員操守與清廉,值得學習;但江南案當中政府體系跟黑幫勾結,這就是錯,面對歷史「錯就錯、對就對」,錯要批判,至於那個時代的優點也要指出來。

3.蔣經國所做的事,在台灣人民心中自有一份成績單,拒絕財團跟政治掛勾、要清白執政不要貪污,這是放諸四海皆准的,國民黨說柯文哲不能這樣講,難道國民黨是要貪污要政商掛勾嗎?至於民進黨罵柯文哲,則顯得格局不夠大。

4.蔣經國對於政府官員操守及政商關係的嚴格規範,重用台灣本土菁英,進行民主改革,以及對台灣建設與經濟發展的貢獻,不正是民進黨長期以來一直標榜的「清廉、勤政、愛鄉土」的精神?民進黨立委的罵,一點道理也沒有,徒讓人有自打嘴巴、自我否定之感。

5.蔣經國是一黨獨大、專權體制下的領導人,不是民選元首,政治人物定義下確實是獨裁者。但他當年親民愛民、建設台灣,率領一批優秀清廉的技術官僚繁榮經濟,寫下台灣錢淹腳目的美好時代輝煌滋味,至今仍被台灣社會高度懷念。
反方:民進黨立委段宜康、管碧玲,公民團體
1.身為以白色恐怖輔助蔣介石穩固政權的特務頭子,蔣經國堪稱台灣「監獄島」的重要推手,統治晚期面對紛起的黨外挑戰與國際局勢交逼,仍陸續發生江南命案、林宅血案、陳文成命案、美麗島事件等重傷台灣的民主化運動事件,解嚴時更不忘以國安三法來維繫威權控制。但柯文哲的評價卻是「晚年功大於過,甚至晚年也沒有什麼過可以講」。

2.蔣經國在親民形象下掩飾的獨裁與人權侵害歷史,不應被簡單化約為可與經濟、吏治「理性計算」的天平砝碼。柯文哲對蔣經國時代的推崇,彰顯出柯對歷史的無知,與對威權的無感。

3.蔣經國的改革開放其實是在美國和人民的壓力,這兩個他完全無法掌握的雙重壓力下,被迫採取的決定。他對台灣民主的貢獻,並非眾多學者所說的是「推動者」。他的貢獻,是他自動移開阻礙民主發展的唯一障礙:他的獨裁。這是他對台灣民主化的貢獻,而且是唯一的貢獻。

4.白色恐怖對台灣人深沉的傷害,就是讓許多台灣人被馴化、自我催眠。在歷史的評價還沒還給受害者公道前,所有略過大罪而肯定獨裁者小功的評論,都只是膚淺或別有用心的假寬恕、假大度。

5.當年的時空環境,言論控制、媒體沒有開放,因此很容易包裝,而且真正的腐化是制度性腐化,通常制度性的腐化是由不得個人去腐化,因為資源全部是領袖制度性在分配。
網友意見

Cassidy
反方: 站在過去的歷史,我會投正方.站在未來台灣的歷史上,我必須投反方.
他已經走了,再去評論他的功已無意義,擁有權利的人本來就必須建功,否則權利給他有何用?
應該放大他的過才能在未來我們不去犯這種錯誤,台灣才會繼續往前進步.

"權利帶來的是責任,擁有權利之人必須對台灣的未來有份責任感與使命感."
這句話對過去的人有用,對未來的政治人物也有用.
2014.09.10 | 22:58

瓜哲愛逮丸
反方: 蔣經國先生對台灣做出許多讓經濟繁榮的重大政策,最為著名十大建設,台灣一舉成為亞洲四小龍,蔣先生與他的團隊功不可沒,台灣經濟達到顛峰但道德倫理慢慢走向下坡。當時台灣社會無不藉著經濟起飛賺大錢買房子,賺錢好時光過去,而人民依舊還是想要賺大錢但工作漸少、物價慢慢上漲,為了不跟錢過不去,商人開始偷工減料,像是工廠排放廢水到河川,減少處裡廢水的成本、賣吃的使用不衛生不道德的方式處理食物等等,這樣功(經濟繁榮
2014.09.10 | 15:32

S. L.
反方: 1990年連戰擁有150億家產,兩代公務員可以如此富有,好一個「沒什麼複雜的政商關係」!
2014.09.09 | 03:25

Ashley
反方: 光看他三個兒子,即知權貴世襲是如何猖獗!

白色恐怖時期,多少人家破人亡?
美麗島事件又是如何發生的? 林家祖孫、陳文成是怎麼死的?
還能動用國家機器結合黑道去美國殺人了!
這樣還「功大於過」?
2014.09.09 | 03:18

Deloach
反方: **至少沒有權貴世襲?**
不知連戰、錢復、陳履安、張繼正、蔣孝文、章孝嚴...是誰的兒子?

**至少沒有什麼複雜的政商關係?**
十信等弊案,諸多特許業不知是怎搞出來的?
2014.09.09 | 03:12

wichsand
正方: 某些人認為小蔣晚年是時勢所驅,我則認為世上獨裁者眾多,即使該國人民偶有議論,獨裁者怎願分享權力?我願相信小蔣比起其他獨裁者是相對好的。蔣家如強盜般殺害台灣人、盜取台灣資產是有罪,但強盜頭目在晚生之年願意分享權力、不戀佔資產,我們可以罵他惡人一世,但對於他做出的正面行為也應予肯定,一事歸一事,不應以人廢言。當然,我並非指惡人就能因此洗清罪孽,但若只談惡不論善,惡人如何改善?反正也無人在乎他是善是惡。
2014.09.05 | 22:42

葉問
反方: 蔣經國特務出身也算殺人無數,要正視歷史,做為蔣介石恐怖高壓統治的副手,白色恐怖殺時期殺了多少人?有真相嗎?有平反嗎?柯文哲是個天才,但政治上卻是個白痴,身為228受難者的家屬卻沒有站出來提轉型正義,這種人其實不配當台灣人
2014.09.05 | 22:02

GlaDos
反方: 尤薩所著公羊的盛宴當中,烏娜妮雅的姑媽仍舊十分懷念舊往的特魯希優時代,因為人人都有工作,甚至治安都比較好。但他們卻已經忘記了那個時代人權的侷限,使得死亡被獨裁者所掌握,還有那個充滿窒息的自由。
如果說統治者有大功大過,那根本是法治社會的不足,才會讓人有空間可以立功毀過。
2014.09.05 | 21:45

豪一個
正方: 柯P只是說蔣經國帶領官員內閣的政策和現在貪污的內閣實在差太多,又不是白色恐怖的一面,每個人做事都有一體兩面,好的我們可以學習,壞的我們當然要引以為戒,這不是讀書時期,書本和老師所教導我們的嗎,看一下柯P的內容好嗎,這些民進黨的立委,拜託
2014.09.05 | 21:14

邱秋
正方: 柯P首重的是政商關係的單純與政治操守阿!不得不承認蔣經國時期前述兩者均讓人最心安。延伸而言,當年蔣經國讓人最放心的即為民生,讓人吃得安心、生活品質讓人看得見希望。
2014.09.05 | 20:14

邱秋
正方: 「這一段話讓我思考很久,也有很深的感觸。有人說台灣的民主發展遇到瓶頸,政黨政治陷入了困境,但是,過去這一年多,從二十五萬白衫軍,到太陽花學運五十萬人上街頭,讓我深深覺得,台灣人民的社會参與和政治智慧,其實遠高於政治人物的想像,已經不是任何政黨可以動員或掌控。

對於過去的兩蔣時代,歷史和人民會有越來越清楚的評價。現在的年輕人也許不清楚,但是我一直認為,蔣經國時代對於政府官員操守及政商關係的嚴格
2014.09.05 | 20:11
網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。