Newtalk網紅 IG
終結派系 還政於民--論民進黨屏東縣長初選亂象
5,173 次瀏覽

在中二選區立委補選後,民進黨屏東縣長初選急遽升溫,派系問題也被拿來大作文章。不過,綜觀莊瑞雄、周春米出場所掀起的軒然大波,前者是虛,後者是實,但所衍生的戰火皆對民進黨造成傷害,接下來鍾佳濱是否也動員擺陣出場?黨主席蔡英文、行政院長蘇貞昌如何面對家鄉後院著火,皆引人關注!

民進黨屏東縣長初選最早表態參選的是從無選舉經驗的立委周春米,以及選戰經驗豐富的立委蘇震清,二人早在前年6、7月間,本屆立委才就職幾個月就表態問鼎下屆屏東縣長,後來蘇震清因案退出民進黨,才形成周春米、莊瑞雄、鍾佳濱三強鼎立局面。

這場有史以來最漫長的黨內初選早已如火如荼的展開,但直到上個月莊瑞雄在台北正式宣佈參選,才正式拉開序幕。莊瑞雄宣佈參選記者會邀請眾多民進黨立委助陣,但助陣的立委們大多與屏東沒有淵源,地點又在台北,對初選具有決定權的屏東鄉親而言只是隔靴搔癢,充其量就是造勢,對初選的實質影響力是「虛」的,不過也因此被貼上「英系立委」標籤,被當成派系問題大作文章。

隨後宣佈參選的周春米則動員大批的社團負責人、地方民意代表助陣,壓陣者理所當然的是年底將缷任的縣長潘孟安。原本是要大張旗鼓的造勢,不料卻因莊瑞雄提前開火,炮轟周春米勾結「國民黨地方派系」、「與魔鬼共舞」,讓周春米的造勢大會失焦,灰頭土臉,隔天還要再動員召開一次記者會回應莊瑞雄的重擊,但內容也只是向莊瑞雄潑糞洩恨而已,並未回應外界對國民黨介入初選的質疑。

比較兩場記者會,陪同莊瑞雄宣佈參選的眾多立委,雖然在各自選區都是一方之霸,各個來頭不小,但與屏東缺乏連結,對初選的影響有限。反觀參與周春米場子的地方民意代表、社團負責人都是屏東地方意見領袖,不管他們是自動自發前來或迫於無奈參與,他們多是對初選具實質影響力的人,尤其潘孟安掌握縣府龐大行政資源,更不在話下。

莊瑞雄的炮火直指潘孟安、周春米,並揭開後台簾幕,讓一年多來鞍前馬後幫周春米助陣的議長周典論、前議長程清水(代理市長)、屏東市市長林協松、屏東市民代表會主席蕭國亮、縣議員曾義雄與眾多藍營民意代表等國民黨系統現身,讓屏東鄉親恍然大悟,原來傳聞鑿鑿的跨越藍綠「新屏東地方派系」,確非空穴來風。此「新屏東地方派系」不只讓縣府預算多年未被刪減,也在選舉中無堅不摧。

熟悉黃俊雄或霹靂布袋戲情節的人都知道,厲害的角色如「藏鏡人」、「黑白郎君」、「女暴君」…等現身後,就不再莫測高深,有些角色甚至淪為「衰尾道人」。這種情節似乎在屏東縣長初選也有類似的角色扮演,當「國王的新衣」被揭開後,潘孟安用盡各種手段與行政資源幫周春米拉抬上來的氣勢急轉直下。

民進黨屏東縣長初選這場世紀大戲結局如何?相信不管是中央派系或屏東新地方派系,都不如屏東鄉親的抉擇來得重要,結局就等待屏東鄉親的智慧來決定。

蔡英文連任總統後耳提面命的要求民進黨同志「謙卑,謙卑,再謙卑」,但若對屏東縣長初選引進國民黨力量介入這麼嚴重的事都坐視不管,恐將變成「驕傲,驕傲,再驕傲」。

(文章僅代表作者觀點,不代表Newtalk新聞立場。)


話題討論

網友留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字