Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
疫情猖狂,飲食危機?零接觸外送卻讓人難以下手

疫情大爆發,民眾基於防疫考量多數待在室內,尤其在飲食方面只能依賴於購買外賣。外送人員在外送期間接觸了數不勝數的人,然而無法確保是否在交接時傳染疾病,該如何去減少不必要的接觸避免發生意外?許多外送平台推出「零接觸外送」,這種方案讓民眾不需和外送人員接觸即可取餐、綁定信用卡便有回饋和滿額即可免運費等,有些平台為了避免防疫漏洞也規定強制綁定信用卡,雖然這樣一來不必接觸即可拿到購買的食物,然而還是有需多相關問題依舊令人難以做出綁定信用卡的抉擇。

信用卡綁定信用

若信用卡被盜刷該怎麼辦?據聯合信用卡中心統計,信用卡在前幾月網路盜刷筆數大增約26%,一旦信用卡資料外洩,後續處理繁瑣又心煩,此外,平台的穩定和安全性也是考量的一點,若被駭入有個資洩漏的可能性、系統當機可能會有自動重複扣款等情況發生,這樣高風險的代價讓人望之卻步。

特別擔憂的還有外送員的送貨信用,由於餐點是已付款的狀態,所以餐點送達與否便會造成客戶的顧慮,已付款的食物會準時送達嗎?零接觸送餐那麽餐點會被放在哪裡?餐點失蹤和餐點被隨意置放的新聞層出不窮,不僅可能會遺失錢財、個資,也有可能破壞了一整天的心情,因此零接觸外送依舊讓許多人難以認可。

顧客使用及操作

雖然外送平台本身就有使用上的風險,但是顧客的操作也可能造成一些小意外。最典型的情況是住址「跑掉」,也就是住址錯誤。在未檢查住址的狀況下就點擊購買,若外送員未確認顧客是否有拿到餐,那麼這份餐點可能永遠都無法送達真正的目的地。除此之外,還有未明確的指定餐點放置地點,有時候外送員還有許多訂單要去發送,若未說清楚可能就會有隨地放置,不知餐點放到何處的情況發生。許多問題可能在顧客不知曉的情況發生,但卻會造成外送員及店家的不便,顧客應在下訂單前仔細檢查,避免導致彼此皆不愉快。

許多人們所擔憂的情況,外送平台有提出相關的措施和保證,但風險依舊讓人望之卻步。就身為綁定父母信用卡的我來看,每次使用零接觸外送時依舊會感到不安。上周由於忘記檢查住址就下訂單,導致外送員送錯住址,幸好那位外送員注意到顧客沒有取餐並且不辭辛勞的將餐點送到正確的住址,雖然最後幸運拿回了訂購的食物但卻導致每次點餐都緊張得不得了。此外,看到社群媒體上多起餐點失蹤的新聞後總是讓人思考:零接觸外送究竟是和外送員零接觸取餐,還是和自己訂購的餐點永遠的零接觸? 

雖然會感到不安但我依舊使用信用卡來購買外送,因為疫情尚未完全控制住、疫苗也尚未完全普及,人與人之間依舊要避免接觸。現在外送對許多人來說是獲得食物的重要媒介包括居家隔離者等,必須要更住珍惜零接觸外送的機會。因此外送平台員工內部誠信、平台安全等制定要在更加嚴峻,然而也要給外送員鬆口氣的機會;民眾拿到食物的時候依舊要進行消毒,保持警覺,在下單時明確指定送餐位置。台灣人民要協力並肩作戰、彼此將心比心,藉由利用零接觸取餐,一齊渡過疫情艱難現況。


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級