分享
貓皇息怒啊!喵星人焦慮原因大解析
新頭殼newtalk | 綜合報導
生活藝文
貓皇我心情不美麗!鏟屎官還不快退下。   圖:寵毛網petsmao資訊平台提供

我們都知道貓咪是一種相當敏感的動物,有時黏人愛撒嬌,有時又經常跑得不見蹤影,看似很自在的貓咪,其實也很容易累積壓力,如果主人沒有即時發現,任由焦慮不安的情緒繼續囤積,很可能會讓牠們突然性情大變,或是導致憂鬱症發作喔!

貓咪在什麼樣的情況下會感受到壓力呢?首先,當然最主要的原因就是來自環境的改變,例如:剛帶回家的小貓,對於周遭環境的轉換,通常都會感到害怕。因為貓咪本身的個性就較為膽怯,對於外在事物都會先行抱持著觀望的態度。

再來,若搬家或大規模變動家中的格局擺設,經常有對貓咪來說陌生的人進出,以及家庭成員變動等,當然也包含新來的毛孩喔!若是家中沒有高處可以隱身的地方,或是多貓使用同一個貓砂盆等,這些因素也會讓原本習慣生活模式的喵喵出現緊張情緒。 

還有一點~小編要特別跟大家說的,就是喵與汪汪真的不同。因為貓咪大多是由野貓繁殖而來,牠們還保有一點野性,有時無法太過親近人類。親人的貓咪可以多陪牠玩耍,但如果是個性比較孤傲的貓咪,建議主人給牠多一點自己的空間,若太熱情去接觸喵,會造成反效果喔!

喵喵緊張時,會有哪些反應呢?

當貓咪出現過度舔毛、經常喵喵叫及喘氣等,這些都屬於輕度症狀,有些貓咪還會暫時消失在主人的視線範圍。若是過大的壓力已經造成重度症狀,可能就會開始拒絕進食、亂尿尿、心跳加速、腸胃及膀胱發炎等生理疾病,這樣不是安撫即可,要馬上前往就醫喔!

如何舒緩貓咪緊張情緒? 

第一步當然就是花點時間陪伴牠(但如果牠拒絕也不能勉強),輕柔的撫摸牠,對牠說說話,給牠好吃、好玩的,讓牠知道你是真心要對牠好的人。如果牠很享受你的摸摸,那主人就可以慢慢地按摩牠的臉龐及下巴等部位。

每天挪出時間陪牠,用多一點點的耐性去跟牠互動,做一些有趣的小遊戲,滿足牠們愛獵捕的天性。安靜的時候輕輕地抱抱牠,也讓貓咪更熟悉主人的味道。這樣貓咪就會慢慢放下戒心,對主人的信賴感也會加深喔!

最後來試試這一招!用大餐來誘惑牠們吧!我想這一招應該是屢試不爽,用好吃的罐罐來填飽牠們的肚子,當牠們忘情大啖美食的時候,主人也可以摸摸牠們,來放鬆緊繃的情緒唷~

 

(本文經《寵毛網petsmao資訊平台》授權刊登。)寵毛網petsmao資訊平台

圖:寵毛網petsmao資訊平台提供

用大餐誘惑貓皇這招屢試不爽,用好吃的罐罐來填飽牠們的肚子,當牠們忘情大啖美食的時候,主人也可以摸摸牠們,放鬆緊繃的情緒。   圖:寵毛網petsmao資訊平台提供
你可以每天挪出時間陪牠,多一點耐性互動,做一些有趣的小遊戲,滿足牠們愛獵捕的天性。   圖:寵毛網petsmao資訊平台提供
親人的貓咪可以多陪牠玩耍,但如果是個性比較孤傲的貓咪,建議主人給牠多一點自己的空間,若太熱情去接觸喵,會造成反效果喔!   圖:寵毛網petsmao資訊平台提供

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
網文精選
小警察大啟示(林青弘)
為什麼學界那麼生氣(陳芳明)
追究蔣介石二二八法律責任的困難(黃丞儀)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!