冬天別養禽 張麗善諷:夏天腸病毒別養小孩?
新頭殼newtalk | 台北報導
生活藝文
國民黨立委張麗善17日呼籲農委會,將禽流感疫情升級為「國安危機」應對。
國民黨立委張麗善17日呼籲農委會,將禽流感疫情升級為「國安危機」應對。   圖:翻攝自立法院直播畫面

針對禽流感H5N6疫情升溫,但傳出農委會主委林聰賢日前表示,農委會將輔導養禽業者「能夠避開冬天期間養家禽」,此說法被外界罵翻。立法院17日邀請行政院長林全進行施政報告,而在國是會議時,國民黨立委陳宜民表示,台灣地小人稠、養禽密度高,已是感染的一級戰區,呼籲政府防疫視同作戰;國民黨立委張麗善也諷刺林聰賢說,「難道夏天是腸病毒盛行的季節,要民眾別養小孩嗎?」

陳宜民表示,台灣地小人稠、養禽密度高,是禽流感感染的一級戰區,呼籲政府「防疫視同作戰」,將禽流感視為國安危機處理,與民間、學界通力合作,跨部會協調新興疾病產生的問題。

張麗善則批評,年前內閣改組後,由林聰賢接任農委會,禽流感將是第一項考驗,但顯然H5N6已讓內閣破功,「農委會根本鴨鵝不分、東西不分、季節不分,讓禽流感疫情已經失速擴大。」張麗善說,光是雲林縣撲殺已經高到12.7萬隻家禽,是去年的3倍。

張麗善不滿地表示,林聰賢16日發佈「7天禁宰禁運」的命令,而因禽流感疫情已造成市面上肉品減少,禁令一出,質疑是否會讓肉品價格不穩。張麗善更嘲諷林聰賢日前呼籲「冬天別養禽」的說法,「難道夏天腸病毒正盛,所以民眾不要養小孩嗎?」

張麗善呼籲,中國、日本及韓國都已傳出H5N6的感染病例,農委會面對禽流感威脅,「應以國安危機面對」,解決屠宰場、養殖業的經濟損失,以及民眾面臨的健康風險,防疫單位也應該開放病毒資料庫,從源頭穩固防疫工作。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。