線上辯論
受僱醫師應納入勞基法法保障嗎?

劉桂蘭(新頭殼網站副總編輯)

辯論日期:2016-09-20 16:32:00 ~ 2016-09-25 23:59:00

行政院的施政報告9月1日送抵立法院,視醫師納入《勞基法》為本會期重點項目。行政院規劃,將於2019年9月1日正式將所有聘僱醫師納入勞基法保障,希望以此改善醫師過勞的現象。支持的衛福部表示,醫師納入勞基法是為了保障醫師的勞動權益和健康,更關乎整體醫療照護體系的發展。醫勞盟發起聯署呼籲即刻讓醫師納入勞基法,並認為醫事人員過勞,不僅降低醫療品質,還可能增加醫療失誤率。也有支持者認為,醫師過勞導致「五大皆空」,納入勞基法可望吸引醫師回流外科、重症等困難科別。

反對納法的醫院經營方認為,醫師納勞基法將導致人力嚴重不足,醫院面臨有錢也請不到醫師的窘境,只得關床,可能導致「醫療人球」。也有醫師認為,醫師的工作性質有其特殊性和延續性,若依照勞基法規定,那麼超過12小時的手術將何以進行?主治醫師是否不需要值班?

究竟,受僱醫師是否應該納入勞基法法保障?新頭殼特別開放線上辯論,歡迎網友投下贊成或反對的一票,並留下交流意見。
YES
75%
25%
NO
正方:衛福部、醫改會、醫勞盟
1、醫師納入勞基法保障醫師勞動權益與健康,不僅改善醫師過勞現象,更可促進整體醫療照護體系的發展。

2、醫師過勞導致「五大皆空」,納入勞基法保障,改善勞動條件,可望吸引醫師回流困難科別,補充外科、內科、婦產科、兒科及急診醫師人力。

3、反對醫師納勞基法的人士提出「關床說」,根本就是倒因為果,恐嚇病人的說法。各大醫學中心在住院醫師評鑑單週88工時上限等項目,100%評鑑合格,但是,為什麼受僱醫師納入勞基法,會有人力短缺導致關床之說。

4、醫師納保為蔡英文總統競選政見,應盡速實踐。
反方:醫學中心經營階層、台大校長楊泮池、和信副院長謝炎堯
1、醫師納入勞基法將導致人力不足,尤其住院醫師人力荒,醫院面臨有錢也請不到人的窘境,恐被逼關床。此外,擴大醫學生招生名額的做法緩不濟急,無法在2020年醫師納法前銜接短缺的人力。

2、醫師納入勞基法將導致醫院經費不足,無法負荷新增人事成本,某醫學中心推估住院醫師缺口達670人,每個月將增加6700萬元成本。

3、醫療業有其特殊性、延續性、緊急性、夜間急救性,不能適用常態勞基法,一旦醫師納法,超過12小時的手術怎麼辦?主治醫師是否也不需要值班?

4、衛福部貿然將醫師納入勞基法,沒有完整配套措施,對醫療環境造成衝擊,影響醫療品質。衛福部應對症下藥,就健保給付調整、醫糾法立法、醫師職災保障等制度做調整。
網友意見

AH
正方: 1. 過勞會造成猝死
2. 過勞會造成精神不佳而誤判, 造成醫療失誤及醫療糾紛, 是"五大皆空"的原因之一
3. 如果 "醫療處置指南 Guideline of Medical Treatment" 是對的話, 除了急重症外, 其他疾病有需要住院嗎? "關床說" 是無稽之談
4. 美國 "醫療失誤 Medical Error" 是第三大死因, 才是造成"五大皆空"的主因, 顯示醫科教育及訓練是有問題的, 教科書有需要重新檢視及改寫
2016.09.24 | 06:23 AM
網文精選
從標題到圖片,一篇完美假新聞的誕生
《返校》的創傷記憶與文創未來(李明璁)
專訪黃之鋒:我搭上白狼朋友的計程車

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!