最近各地崩塌、地震的消息頻傳,而近日發現花蓮卓溪鄉樂樂溪上游山區林班地出現20多公頃的崩塌,崩塌土體阻塞溪流,形成約積水量35萬立方公尺的堰塞湖,對此,花蓮林區管理處表示,堰塞湖已有出現溢流,但初估對村落無立即危險,不過還是提醒村民這段期間不要到溪床活動。

花蓮林管處表示,日前委託國立成功大學定期監測轄區林區衛星影像,發現卓溪鄉樂樂溪上游山區林班地出現27.1公頃的崩塌,土石在樂樂溪、馬戛次託溪匯流口附近堆積,形成面積4.5公頃的堰塞湖,壩高約20公尺、迴水長度約692公尺,推估蓄積水量約35萬立方公尺。

所謂的堰塞湖,是指天然土石形成的不穩定壩體,隨時可能崩塌。但目前花蓮卓溪的堰塞湖雖已出現溢流情況,不過蓄水水量並沒有持續增加,應無立即潰堤危險;就算堰塞湖潰壩,流至下游距離20公里南安、卓樂部落,也只會讓河水水位抬升約29至101公分,但因聚落距離河床約11公尺高,且河寬斷面大,因此暫不影響居民安全。

為了讓居民了解現況,並預先啟動防災應變機制及河道管制,林務局也開始啟動防災應變機制及河道管制,也在卓樂聚會所找卓清、卓樂、南安、清水及玉里鎮長良等村民及幹部開會說明,呼籲居民這段期間暫勿到溪床活動。

若該堰塞湖崩塌,最直接影響的是下游的距離20公里南安、卓樂部落。   圖:花蓮林區管理處/提供

若該堰塞湖崩塌,最直接影響的是下游的距離20公里南安、卓樂部落。   圖:花蓮林區管理處/提供