40多年前,本魯去成功嶺受訓時,放假到台中市區,就赫然發現小吃店內不管是肉包粽子,還是一般麵食,老闆都會很熱心的向我們這些娃娃兵,推薦要加辣醬。

相對於大多數本省人,尤其來自中南部農村的同學來說,吃辣對本魯來說,完全不需老闆特別推薦,本魯原來就是無辣不歡的超級俗辣。請年輕一點的鄉民別想太多,那年代的小吃店真的也就只賣小吃而已。

不過還是有一點比較特殊,因此被本魯記載於當年的日記裡。老闆是從冰箱裡拿出辣醬,而不像其他地方的小吃店,辣醬通常都直接放在桌上,客人愛吃不吃,老闆也愛理不理。

本魯從小就廢宅,來成功嶺受訓是首次出遠門,因此對於辣醬要從冰箱裡拿出來這個動作,當然會很好奇,所以也就記住了這種辣醬的廠牌:東泉。

三年後,本魯畢業服役時,當部隊從金門移防回台中縣神岡鄉的圳堵,只剩幾個月就待退的老兵,又兼業務士,外出用餐的機會自然更多。

這裡的小吃店老闆跟台中市區的一樣,也是很熱情的從冰箱拿出辣醬,不過品牌卻不是東泉,而是叫源美。後來跟老闆混熟一點了,他甚至提醒我,在這裡別提東泉辣醬,免得招來麻煩。

一年前本魯將這段經歷寫下來,住在彰化鹿港的大學同學黑牛,特地去台中市區買了兩瓶東泉辣醬,讓他老婆上台北時,特別繞一趟交給拙荊。(她們兩人婚前是同事)

老同學的盛情,實在是讓本魯很感激。但當他說要再去買源美送來時,本魯卻堅持拒絕了。為什麼?因為味道變了,這就要從近日來在網路被炎上的「真台中人」說起了。

東泉拿鐵」為何會製造社會對立?

這幾天PTT上的「東泉拿鐵」出名了,以往東泉辣醬會被台中人拿來加在各種小吃裡。但現在卻有咖啡店研發出了「台中限定拿鐵」,光是製作過程,就讓不少在地人看傻眼。成品出爐後,許多鄉民也崩潰了。

其實這就是PTT上典型的「引戰文」,PO文者用負面行銷的手法,提高自己的仇恨值,藉以增加知名度。要了解這樣的「引戰文」怎麼寫?請參考《柯文哲語錄》。

就像柬埔寨好不好玩一樣,「東泉拿鐵」到底能賣出幾杯?從來就不是那些騙子關心的焦點。反而是鄉民一語道破,這就是「製造社會對立的飲料」。

2022年8月27日《聯合新聞網》報導〈真台中人?咖啡廳推限定「東泉拿鐵」網崩潰:製造社會對立的飲料〉:

「東泉辣椒醬被稱為『台中神醬』,是台中人小吃不能錯過的必備品之一,地位難以撼動。」

近期有咖啡廳老闆心血來潮推出新作,把東泉辣椒醬加入拿鐵中,尾韻帶點辣辣的滋味,意外的不衝突,但有網友仍崩潰喊『台中人好可怕』。

台中第四市場內的某間咖啡廳,老闆心血來潮推出新作,他發揮創意的把台中神醬『東泉辣椒醬』加入拿鐵之中,製作成這杯『真.台中人拿鐵』口感除了原有的滋味外,尾韻還帶點辣辣的滋味,意外的感到順口。

網友看到也暴動,紛紛留言,『太瘋狂了!』、『你們這些東泉人!血流出來都是東泉』、『感覺好好喝』、『製造社會對立的飲料!』……

但也有人表示,『我愛東泉但這個我不行』、『你們台中人好可怕』、『臣妾做不到』……

實際看該咖啡廳的Google評論,有網友喝過『真.台中人拿鐵』後表示,味道其實不錯,因為牛奶加了辣椒醬,有粉紅色調,視覺上也不錯,……」

台灣人為何燒菜要用辣醬?

味覺或嗅覺的美味,就與視覺或聽覺的美感一樣,人人的感受不同。隨著地域不同,差異也就更大。即使同樣喜歡吃辣,中國俗話說:「四川人不怕辣,江西人辣不怕,湖南人怕不辣。」

這句中國俗語的意思是說,雖然都是喜歡吃辣,這幾個省份的辣味,依然是各有特點,湖南人喜歡香辣,四川人喜歡麻辣,貴州人喜歡酸辣,江西人喜歡乾辣。

至於台灣人,若不含戰後來台的中國移民與其後裔,確實在口味上比較不喜歡辣味。至於台灣流行的各式辣醬,起初只是用在煮菜調味,而不是拿來當沾醬,因為辣醬要用的是辣椒本身的香味,而不是辣味。

相反的,甜味才是早期台灣有錢人飲食的代表味。在飲食中有甜回甘,代表家境富裕,當事人才有面子。因此台灣各地的辣醬,在外省人來看,幾乎都以甜味為主,只是甜膩的程度有所不同而已。

味覺的美感人人不同,現代家庭的外食比重加大,年輕人對口感的好惡差異更大。但台灣是個有言論自由的國家,只要不是刻意「引戰」,任何特殊的口味,大家都應包容,對於自己厭惡的東西,不去吃就好了。

以前的辣醬為何一定要放冰箱?

台中第四市場內的這家咖啡廳,要推出「東泉拿鐵」,這是他的自由。咖啡裡要加什麼,本來就沒規定。但把「東泉拿鐵」這種另類商品,標示為「真台中人拿鐵」,那就是刻意製造社會對立了。

首先,這家咖啡店老闆的味覺,與柯文哲不相上下,就是典型的味盲。底下那些吹捧的鄉民,或是公關公司網軍,也都是味盲。這些味盲其實都是「假台中人」,根本就聞不出什麼才是真正的東泉辣醬。

回到拙作一開始的問題,為什麼從前不管是東泉或源美,小吃店老闆都要從冰箱裡拿出來,而不是直接放在桌上?

因為早期的台灣辣醬不分品牌,大多是用糯米漿混和砂糖、食鹽、甘草粉、醬油與辣椒,所以很容易腐壞,有效期只有一兩天。即使進了冰箱,也頂多延長一兩星期。

所以早期的東泉或源美辣醬,因為保存期限太短,一般家庭並不會用。小吃店因為用量大,才敢採購這種調味料,還要一直鼓勵外地來的客人沾越多越好,包子或粽子都要幫客人切開,方便你連裡面也沾好沾滿。

但是現在的東泉辣醬,或其他品牌的辣醬也好,拜託鄉民去看一下標示的內容物,那些添加的黏稠劑或甜味劑,都是人工合成的,保存期限才不會像過去那麼短。

這家台中第四市場的咖啡店老闆,若是真要找回台中人喜歡且特有的「東泉味」,應該是發起團購,請東泉辣醬的廠商,照當年的配方製作限量預購品,讓全台灣甚至海外民眾領會一下,真正的「東泉味」是什麼?而不是把保存期限半年以上的人工合成辣醬加到咖啡裡。

或許又有鄉民要問了,說這位自以為是的咖啡店老闆是味盲,管大是嫌身上官司還不夠多嗎?

現在的辣醬大多使用代糖,而不是當年的蔗糖。用糊精當稠化劑,不但節省熬煮成本,更不會燒焦鍋底,熬煮過程也不用在一旁不斷攪拌,糯米粉成本更能降低。一個代糖與蔗糖都分不出,會把代糖丟到咖啡裡的味盲,還需要浪費時間,跟他討論什麼是真台中人嗎?

另外也要提醒一下,東泉只是老台中市區裡小吃攤商的最愛,其他新市區與台中縣轄區,也有各自的喜歡,但品牌不同的辣醬。這就像大安區的議員羅智強,不能代表整個台北市一樣。

早期東泉辣醬就只在市區附近銷售,把「東泉拿鐵」稱為「真台中人拿鐵」,這種毫不掩飾,高人一等的老市區優越感,說穿了就是「台中天龍國人」在宣告:「只有我們才算真台中人,你們全不配」。

這些把磷酸二澱粉、乙醯化己二酸二澱粉、玉米糖漿、醋磺內酯鉀與蔗糖素(三氯蔗糖)當成是「台中味」,一群台中天龍國裡的味盲,會是「真台中人」嗎?這問題還是要由台中人自己去解答吧!