林飛帆投書華郵:台灣強韌民主值得國際捍衛

Newtalk新聞 | 政治 | 簡湘瀅 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨副秘書長林飛帆以「現在正是自由世界保衛台灣的時刻」為題投書美國華盛頓郵報。   圖:民進黨國際事務部提供(資料照)
民進黨副秘書長林飛帆以「現在正是自由世界保衛台灣的時刻」為題投書美國華盛頓郵報。   圖:民進黨國際事務部提供(資料照)

為報復美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,中國日前在台灣周邊展開大規模軍演,引發台海緊張局勢升溫,國際更是出現反彈聲浪。對此,民進黨副秘書長林飛帆以「現在正是自由世界保衛台灣的時刻」為題投書美國《華盛頓郵報》,表示台灣民主不願面對戰爭,但是面對威脅,我們也不會低頭退縮,在中國威脅下,台灣民主更加被證明是強韌的,國際社會應該把台灣視為值得信賴的盟友,和值得共同保衛的國家。

《華盛頓郵報》今(13)日刊登林飛帆的投書內容,他表示,中國對於裴洛西歷史性訪台的好戰反應,證明國際社會有必要對台灣展現更強韌的支持。

林飛帆指出,中國透過前所未見,而且極度不成比例的軍事演習、經濟脅迫,和外交制裁,讓台海的緊張局勢快速升溫,也讓一些分析家認為,這是自 1996 年台海飛彈危機以來,台灣海峽最危險和最緊張的局勢發展。

林飛帆表示,對台灣而言,中國威脅在近幾十年來一直是日常生活的一部分,此刻我們與世界面臨到更核心的生存問題,即是「這個世界真的能承受失去台灣,這個自由民主世界秩序裡不可或缺的成員嗎?」

林飛帆說,在中共領導人習近平於 2012 年上台後,中國對外發展的戰略,從鄧小平時期的「韜光養晦」走向現在的「中華民族偉大復興」。中國正透過「一帶一路」和債務外交等對外政策,逐步擴大對發展中國家的影響力;與此同時,中共也對內展開鎮壓,壓迫包括新疆和香港在內的維權和民主運動。

此外,在習近平的專制領導之下,中國的國家戰略出現巨大且充滿野心的轉變,而他的對台政策也不例外。中國不斷努力遏止台灣作為一個主權國家的發展,嘗試破壞我們的民主制度,倉狂的推促統一,這種侵略野心在習近平於 2019 年正式提出「一國兩制台灣方案」時變得更為鮮明。

林飛帆表示,這種明顯的戰略轉變,正是美國及其盟國必須開始重新考慮他們對中國的態度的原因。對台灣而言,中國的侵略的不再只是「是否會發生」的情境假設,更重要的問題是,在我們捍衛民主的同時,國際社會是否會與台灣站在一起、對抗威權的擴張。

林飛帆指出,世界普遍意識到台灣在地緣政治中的關鍵地位,特別是在半導體供應鏈中的重要性,以及其在第一島鏈的戰略位置。但更重要的是,台灣是民主成就的燈塔,以及區域和平的支柱。

林飛帆說,作為亞洲的新興民主國家之一,台灣是少數能夠走向民主轉型,且未經歷軍事政變或革命的國家。台灣也是亞洲第一個通過婚姻平權的國家;更是少數擁有世界上最完善的全民健保的國家;同時,儘管被排除於國際組織之外,我們也是少數致力於實踐全球氣候治理的國家。

「台灣當然不希望面對戰爭,但是當面對威脅,我們也不會低頭退縮」。林飛帆引述近期一份民調顯示,超過 70% 的台灣人民都願意在遭受攻擊時挺身保衛台灣,並且認為來自國際社會的外交支持,可以強化我們自我防衛的決心,讓台灣人民更加確信,我們不會被國際體系孤立,而我們捍衛民主的選擇,也不會徒勞無功。

林飛帆強調,這也是為什麼,台灣人在面對中國嚴峻的威脅之下,仍然熱烈歡迎裴洛西的來訪。正如同裴洛西訪台時所說的,這個世界正面臨著威權專制與自由民主之間的抉擇。在這個重要的歷史時刻,美國、台灣和我們所有的民主盟友,絕不能向威權妥協。

林飛帆補充道,自己出生於解嚴之後的台灣,8 年前,當中國試圖以經濟協議將台灣吸納入它們的控制之內時,我們這個世代的年輕人組織了太陽花運動。這個運動改變了國家的方向,讓心繫台灣民主的青年世代的聲音,得以超越受中國威權支持的兩岸資本與買辦的利益。正是在這樣習以為常的中國威脅之下,台灣的民主更加被證明是強韌的。因此,我們要呼籲國際社會,應該把台灣視為值得信賴的盟友,和值得國際社會共同保衛的國家。

為報復美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,中國日前在台灣周邊展開大規模軍演,引發台海緊張局勢升溫,國際更是出現反彈聲浪。

對此,民進黨副秘書長林飛帆以「現在正是自由世界保衛台灣的時刻」為題投書美國《華盛頓郵報》,表示台灣民主不願面對戰爭,但是面對威脅,我們也不會低頭退縮

在中國威脅下,台灣民主更加被證明是強韌的,國際社會應該把台灣視為值得信賴的盟友,和值得共同保衛的國家。

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字