見過終身為人權奮鬥的裴洛西「女士」後 李明哲:台灣人的選擇是什麼?

Newtalk新聞 | 政治 | 謝莉慧 綜合報導
2723-12-02T08:59:59Z
李明哲夫婦和裴洛西合影。   圖:擷自李明哲臉書
李明哲夫婦和裴洛西合影。   圖:擷自李明哲臉書

曾遭中共無故關押5年的NGO人士李明哲昨天在景美人權園區見到訪台的美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi),他今(4)天在臉書發文表示,「我所見到的不是裴洛西『議長』,而是一個終身為人權奮鬥的裴洛西『女士』」。李明哲認為,我們應該想想自己願意為了台灣的民主人權付出多少代價?面對中國的武力威脅,台灣人的選擇是什麼?別忘記,在中國眼中「一個民主自由的台灣就是最大的挑釁」。

李明哲說,昨天下午和李凈瑜​很榮幸的受美國在台協會邀請參加裴洛西『議長』的座談會,與會人員除了裴洛西議長和來訪的議員外,還有國家人權委員會主委陳菊、銅鑼灣書店創辦人林榮基、達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長格桑堅贊、六四民運領袖吾爾開希、台灣關懷中國人權協會理事長楊憲宏。

李明哲指出,裴洛西在會議中多次表示自己的發言並不是用「議長」的身份,而是用個人身份發表意見。她提到了自己1991年曾在天安門廣場舉布條抗議六四天安門事件。不到幾年柯林頓延長中國最惠國待遇時,裴洛西公開向媒體投書痛批柯林頓忘記了「六四」,並多次利用和中國領導人會面的機會要求中國釋放被關押的政治犯。裴洛西也談到自己多年對西藏、新疆人權問題的關心和支持,以及對中國在香港違反「一國兩制」及對香港前途的憂心。

李明哲說,在談論這些人權議題上,裴洛西的神情嚴肅而凝重,她不斷的強調中國這麼多年來在人權以及法治上的不斷退步。裴洛西以議長之尊抽空與我們這些平民老百姓對話,整場回應完全沒有官場的「場面話」,有的只是對人權價值推廣的「憂心」。她說,中國很大,大到讓很多人忘記了做為「人」的基本價值。她批評很多人只想到經濟利益,甚至用「出賣靈魂」來批判這些人。她甚至不諱言的說到自己有幾次向美國年輕人展示中國六四「坦克人」的相片,但很多人完全不知道這張相片是什麼的「無力感」,對年輕人不重視人權感到喪氣,甚至一度眼光泛紅。

李明哲表示,但裴洛西說自己並沒有因此放棄,反而用一生的堅持,語重心長的和我們說,希望我們能努力和台灣朋友宣傳人權價值,讓人權價值可以在台灣代代傳承,這樣台灣人才能真正擁有對抗中國侵略的決心與意志。裴洛西特別強調,她對大家過去的經歷與苦難感到「心疼」,但她幾乎是用「懇求」的語氣強調自己已經82歲了都沒有放棄,希望我們也不要放棄自己的理想與堅持。她認為,中國武力威脅台灣是對自由民主人權最大的挑戰,她訪台就是要表達美國對台灣的承諾與支持。

李明哲認為,這次裴洛西議長來台訪問,我們高興台美友誼與感謝裴洛西抵抗了中國的壓力時,也應該想想自己願意為了台灣的民主人權付出多少代價?面對中國的武力威脅,台灣人的選擇是什麼?別忘記,在中國眼中「一個民主自由的台灣就是最大的挑釁」。「今天我所見到的不是裴洛西『議長』,而是一個終身為人權奮鬥的裴洛西『女士』,是一個擁有高尚人格和價值的裴洛西『女士』」,她來訪台灣就是用自己一生的人權經驗,希望能對台灣有所幫助。

李明哲強調,結束時,「我和凈瑜送她離開,眼中看到一個溫柔堅定又『巨大』的身影離去,這個巨大不是來自她的官位,而是來自一個終生追求自由、民主、人權的精神價值,這位女士真的值得我致以十二萬分的『敬意』」。

曾遭中共無故囚禁多年的NGO人士李明哲昨天在景美人權園區見到訪台的美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi),他今(4)天在臉書發文表示,「我所見到的不是裴洛西『議長』,而是一個終身為人權奮鬥的裴洛西『女士』」。

李明哲認為,我們應該想想自己願意為了台灣的民主人權付出多少代價?面對中國的武力威脅,台灣人的選擇是什麼?別忘記,在中國眼中「一個民主自由的台灣就是最大的挑釁」。

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字