Newtalk網紅 IG

協和電廠四接案 議員發起公投:拒「填海造地」守護外木山基隆海洋!

新頭殼newtalk | 張語涵 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
守護外木山行動小組等人今天在基隆市政府門口舉辦「基隆市民護海灣 護海公投拚過關」地方公投起跑記者會。   圖:時代力量基隆黨部提供
守護外木山行動小組等人今天在基隆市政府門口舉辦「基隆市民護海灣 護海公投拚過關」地方公投起跑記者會。   圖:時代力量基隆黨部提供

台電協和發電廠更新改建案,將興建第四座天然氣接收站(四接),於基隆港東防波堤以西至外木山漁港間海岸「填海造地」約18.6公頃;基隆市議員王醒之發起「基隆護海公投」,已有1萬多人連署反對「填海造陸」,「守護外木山行動小組」今(1)日召開記者會,要求市府代表基隆市民拒絕四接,不要破壞基隆人深愛的海洋,守護外木山海岸與基隆海洋。

基隆市議員王醒之、陳薇仲、張淵翔、守護外木山行動小組等人今天在基隆市政府門口舉辦「基隆市民護海灣 護海公投拚過關」地方公投起跑記者會,公投主文為「您是否同意基隆市政府應拒絕協和電廠(含其附屬設施第四天然氣接收站)於基隆市的海岸及海域填海造地?」

公投領銜人王醒之表示,四接「填海造地」約18.6公頃,將活埋7萬4千多株珊瑚,摧殘無數海洋生物,填海處更位於「基隆市水產動植物保育區」,且環境影響評估等法定程序尚在進行中,但基隆市政府竟於2020年9月24日回函台電表示「原則同意」開發事項,沒有為海洋生態與環境把關,使觀光及漁業面臨威脅,令人失望。

王醒之指出,台電堅持最爛填海造陸方案的四接工程強勢闖關環評,議會首次大規模跨黨派連署並過半決議,要求隆隆市府應代表基隆人表示拒絕四接這個附屬設施,期間,參與網路連署市民甚至已超過萬人,但市府始終將責任「外推」給中央,卸責態度一如面對基隆捷運爭議的翻版。

台灣蠻野心足生態協會理事長陳憲政律師說明,以最近一次基隆市長選舉人數309,428人為計算基準,若加上安全份數,一階提案目標為1,800份以上,二階連署目標為18,000份以上。

蔡雅瀅律師提及,基隆市政府若拒絕填海造地,可促使台電積極提出替代方案,如協和電廠轉型為無須設置接收站的再生能源電廠;以海管自其他接收站輸氣;提出不造地的接收站規劃等。過去藻礁公投連署達標後,尚未投票,政府就提出中油三接「不造地」的承諾。她呼籲基隆市民站出來參與提案,促使基隆市政府拒絕填海造地,留下美麗的海洋。

對此,基隆市政府發言人沈詠珮回應,對3名議員再次未經申請就到市府快閃集會感到遺憾,希望議員不要為博媒體版面就到市府門口快閃,不但找錯對象,也妨礙民眾洽公。

沈詠珮強調,市府的立場很清楚,就是支持能源轉型、尊重專業評估,並持續要求台電提出盡可能降低環境影響的方案,與社會各界充溝通。

沈詠珮說,發起公投連署是公民權力,市府尊重,但若刻意將公投主文簡化成填海與不填海的零和對立,而非討論務實可行的折衷方案,恐有誤導民眾認知的疑慮,反而不利協和發電廠的轉型。

協和電廠四接案 議員發起公投:拒「填海造地」守護外木山基隆海洋!

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字