國內疫情趨緩,但每日境外移入確診件數不減,且突破性感染比例持續增加。重症醫療醫師黃軒表示,每500人就有1人會發生突破性感染,揭示突破性感染的4大主要原因。同時指出明年底,如果疫情未結束,「我們人類仍然是要面對第四劑疫苗的。」

黃軒今 (1) 日於臉書「黃軒醫師 Dr. Ooi Hean」發文,分享英國研究,他們發現已打滿二劑疫苗的人,每500名,就會有1個人被突破感染 (約0.2%)。但不是每個人都有突破感染的危險。 

研究人員認為,有4大主要因素,影響會不會被突破性感染:疫苗種類、接種後的時間、變種病毒及免疫反應。首先是疫苗種類,接受的疫苗種類不同,保護力當然自然也不同。臨床試驗發現,接種完整莫德納疫苗者,可降低94%患有症狀的風險,而BNT疫苗,將這一風險降低了95%;嬌生和AZ疫苗,風險各自降低了約 66%和70%。

第二是接種後的時間,許多接種BNT疫苗的民眾,原本有高的中和抗體,但會隨著時間減少,並在接種疫苗7個月後驟降近10倍。約有半數受試者在打完第二劑的6個月後,體內就已測不到可對抗如Delta、Beta和Mu變種病毒株的抗體。「這就是說如果你打滿二劑疫苗超過6個月,其實很多突破感染就會發生了。」

接著是變種病毒,變種病毒會一直改變自己的基因突變點,這也加快了原本疫苗的減弱作用。最後是身體的免疫反應,免疫系統的能力,隨著年紀增長,免疫反應會下降。這就是為何慢性病患者及老人等高風險族群為何建議追加疫苗的原因。

黃軒提醒,打完疫苗之後仍要小心,只要pandemic(全球大流行)沒有宣布結束,任何人打滿了二劑疫苗接種,也要小心突破感染!即使追加打完了第三劑,也不能高興太早,因為只要世界各地仍是pandemic下,仍然會有被突破感染的機會。他指出,如果明年底地球疫情未結束,「我們人類仍然是要面對第四劑疫苗的。」

黃軒強調,疫苗可使人「免重症,免死亡,免住院」,但不一定會使你「免感染」。但即便如此,還是一定要打滿疫苗,接種完整疫苗後,即使突破感染,症狀也幾乎無症狀或輕微症狀而已。

醫師表示,接種完整疫苗,不能使你免感染,但也僅是無症狀或是輕症。   圖:翻攝自黃軒臉書

醫師表示,接種完整疫苗,不能使你免感染,但也僅是無症狀或是輕症。   圖:翻攝自黃軒臉書