Newtalk網紅 IG

台海危機防中國出兵 美智庫提議「毒蛙」策略 日本成關鍵

新頭殼newtalk | 蕭羽秀 綜合報導
1598-12-07T08:35:39Z
箭毒蛙身上亮彩顏色的背後所代表的訊息是「我身上有毒」。   圖:台北市立動物園/提供
箭毒蛙身上亮彩顏色的背後所代表的訊息是「我身上有毒」。   圖:台北市立動物園/提供

根據美國智庫「新美國安全中心」(Center for a New American Security)當地時間 26 日提出的報告指出,兵棋推演模擬中共以武力進犯台灣管轄的東沙島,美台難以在不升高危機的情況下強迫中共軍隊撤退。報告建議應結合日本,建立遏阻力量。並使用「毒蛙」戰略,來對抗中共侵略台灣外島,讓中國為這類「局部侵略行動」付出高昂代價。

報告指出,美國國安界關注的是捍衛台灣免受中共全面入侵,但中共最近的軍事活動顯示,小範圍進犯可能是同樣緊迫的問題,且可能造成中、美、台捲入戰爭的前奏。為了探索中共入侵台灣外島的戰略,「新美國安全中心」與台灣、美國和地區專家對中共進犯東沙島進行了兵棋推演,模擬中共進犯東沙島,俘虜 500 名台灣駐軍、建立軍事哨站。

而兵棋推演發現,中共進犯東沙時,美台難以在不升高危機的狀況下強迫中方撤退。而更激進的軍事反應有升級為戰爭的風險,是美台都希望避免的。報告中也指出,許多中國觀察家認為中共進犯東沙的劇本越來越有可能發生,所以台美定期演習是必要的。

據《華盛頓郵報》報導,「新美國安全中心」高級研究員、報告作者克里斯‧杜爾蒂(Chris Dougherty)說,美國官員已經仔細研究了中共全面入侵台灣的情況。但在這次演習中則研究若台灣發生類似俄羅斯在 2014 年入侵和吞併烏克蘭克里米亞,小範圍進犯的情況會如何。杜爾蒂也表示,中共可能會藉由奪取東沙島來測試國際社會的反應,因為美國很難對北京祭出無期限的經濟制裁,且不會為了東沙與中國硬碰硬。

兵棋推演發現,美台保衛東沙等外島存在固有的困難,而最好選項是在中共進犯前先行警告後果,若採取武力進犯,中國可能馬上就會在軍事、經濟和政治上面臨嚴重後果,使其因侵略付出的代價高於利益的「毒蛙戰略」。就像毒蛙以鮮豔的顏色警告捕食者所面臨的風險一樣,採取「毒蛙」戰略,美台可在危機前先行計劃、協調和溝通嚇阻戰略,而不是在中共有所動作後才來匆促回應。

報告還建議美台注重多邊合作,日本的合作也扮演著重要角色,可以威懾中共對台灣的小範圍侵略。美台也應該準備,利用中國好戰和侵略行為,強化區域和國際的回應,從而使他們支持在經濟和政治上孤立,以及懲罰中共領導階層的策略。也可以使得中共重新考量侵略行為所帶來的軍事和外交風險。

而在軍事上,台灣駐軍要擁有能力,避免中共不戰鬥就輕易拿下島嶼。這麼一來,就迫使中共升級局勢,從而動武。台灣也應準備好摧毀島上的重要基礎建設,讓中共無法動用。台、美也應在宣傳領域做好準備,利用中國好戰和侵略行為,強化區域和國際的回應,做為孤立中國領導階層的基礎。

報告說,在潛在的衝突中,如果日本對台灣缺乏明確的支持,將破壞美台敦促中共撤軍的努力,並可能使中共未來在其它領土爭端中不受限制的侵略創下先例,包括與日本釣魚台的住權爭議。

對此,我國防部長邱國正表示,一個部隊要求的是自我防衛能力,如果部隊沒有自衛能力不強,也無法變成毒蛙。他強調,雖然東沙是小島,但都有強化包括有形戰力等戰備能力,包括指揮通訊力、打擊力及後勤支援力等等,目前都在進行中。

根據美國智庫「新美國安全中心」(Center for a New American Security)26日報告指出,兵棋推演模擬中共以武力進犯台灣管轄的東沙島,美台難以在不升高危機的情況下強迫中共軍隊撤退。

報告建議應結合日本,建立遏阻力量。並使用「毒蛙」戰略,來對抗中共侵略台灣外島,讓中國為這類「局部侵略行動」付出高昂代價。

東沙島位處國際航海重要的交通樞紐,是從太平洋巴士海峽進入南海的入口,地理位置相當重要。   圖:翻攝自東沙環礁國家公園
東沙島位處國際航海重要的交通樞紐,是從太平洋巴士海峽進入南海的入口,地理位置相當重要。   圖:翻攝自東沙環礁國家公園
目前有台灣部隊駐守的東沙群島。   圖:翻攝自高雄市水利局網頁
目前有台灣部隊駐守的東沙群島。   圖:翻攝自高雄市水利局網頁

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級