Newtalk網紅 IG

1張照片說明敍利亞!獨腳難民爸抱無四肢兒舉高高

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
土耳其攝影師阿斯蘭拍下獨腳敍利亞爸把天生無四肢兒子舉高高的照片,勇奪2021年錫耶納國際攝影大賽的「年度最佳照片」。   圖:翻攝自SIPA官網
土耳其攝影師阿斯蘭拍下獨腳敍利亞爸把天生無四肢兒子舉高高的照片,勇奪2021年錫耶納國際攝影大賽的「年度最佳照片」。   圖:翻攝自SIPA官網

「一張照片說明了敘利亞的一切」!土耳其攝影師阿斯蘭(Mehmet Aslan)拍下的1張獨腳敍利亞爸把天生無四肢兒子舉高高的照片,勇奪2021年錫耶納國際攝影大賽(SIPA)的「年度最佳照片」,照片裡的爸爸是敍利亞難民,他在戰爭中失去右腳;而他的愛子則是因為妻子懷孕時吸入神經毒氣,服用藥物後遺症,一出生就四肢全無,目前他們正在尋求電子義肢。

這張名為「生活的艱辛」(Hardship of Life)的攝影大賽首獎照片,說明陷入內戰多年的敍利亞困境。外電報導,阿斯蘭在獲獎後表示,希望利用這張照片,突顯該名5歲男童穆斯塔法(Mustafa)的義肢需求,並提高國際對難民關注。

照片中的敘利亞難民爸爸納札爾(Munzir al-Nazzal)在舉家逃離戰火家園後,目前在靠近敘利亞邊境的土耳其南部安身,並且找尋適合男童的義肢。根據錫耶納國際攝影獎網站說明,男童是因為他的母親Zeynep懷他時,吸入敘利亞戰爭期間釋放的神經毒氣而生病後,不得不服用的藥物造成的。

報導指出,納札爾3年多前帶著妻子和3個孩子,從敘利亞的伊德利布(Idlib)逃到土耳其後,因為受傷難以養家,大多仰賴救濟過活。雖然兒子樂觀以對,但爸爸對未來已經漸漸失去期望。

照片裡的爸爸是敍利亞難民,他在戰爭中失去右腳;而他的愛子則是因為妻子懷孕時吸入神經毒氣,服用藥物後遺症,一出生就四肢全無

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級