Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

好食券能買情趣用品、去汽車旅館?綠委要求檢討

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨立委邱志偉、許智傑、鍾佳濱今召開「好食券不好食,查詢系統快補強」記者會。   圖:許智傑辦公室提供
民進黨立委邱志偉、許智傑、鍾佳濱今召開「好食券不好食,查詢系統快補強」記者會。   圖:許智傑辦公室提供

經濟部推出的好食券狀況連連,包含情趣用品、汽車旅館等「非餐飲業者」還被列為適用名單,對此,民進黨立委許智傑等人今天(14日)呼籲,查詢系統應加快補強、核銷店家應排除非餐飲業,以及有效讓好食券幫助到夜市攤商及小吃店家。

好食券上路後,問題頻傳,民進黨立委邱志偉、許智傑、鍾佳濱今天在立法院召開「好食券不好食,查詢系統快補強」記者會。

許智傑指出,好食券商家查詢系統狀況百出,導致民眾及店家不清楚如何使用、哪裡使用,先前更傳出有只收現金的店家被誤植於查詢系統中,導致民眾跟店家產生消費糾紛,加上政策宣導嚴重不足,許多商家都不清楚好食券如何使用,甚至有好食券店家沒聽過好食券的離譜情形出現。

許智傑建議,經濟部應儘快盤點、比對查詢系統內的名單,並發函通知好食券使用說明給適用好食券的店家,才能解決目前好食券不好使用問題。

邱志偉表示,好食券店家查詢系統後台設計有缺漏,導致「非餐飲業者」被認列適用好食券,其中包含情趣用品、汽車旅館等,政策美意大打折扣;他建議,經濟部應比對商家名單、剔除非餐飲業者,以達成好食券振興餐飲業的政策目的。

鍾佳濱說,好食券無法使用在小店家,問題在於小店家普遍欠缺行動支付工具,目前經濟部正規劃比照市場攤商導入行動支付的獎勵計畫,給小店家類似的補助方案,並承諾建置簡政便民的網路平台供申請補助,但振興券已上路一周,若不加速上架,小店家恐怕趕不上這波振興商機。

對於汽車旅館可使用好食券,經濟部商業司專門委員曾碧雲回應,因稅籍能登記3種,只要其中有1種屬於好食券的適用業別就會被列入,這要逐案確認;她說,經濟部對非餐飲業者被列入好食券系統,會逐步修正、剔除,也會加速更新系統。

經濟部推出的好食券狀況連連,包含情趣用品、汽車旅館等「非餐飲業者」還被列為適用名單

民進黨立委許智傑等人今天(14日)呼籲,查詢系統應加快補強、核銷店家應排除非餐飲業,以及有效讓好食券幫助到夜市攤商及小吃店家

好食券能買情趣用品、去汽車旅館

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級