Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

德國將繼續親中路線?前總理 :「德國不應參與任何型式的對中貿易戰」

新頭殼newtalk | 張心睿 綜合報導
4036-10-20T08:32:37Z
施羅德認為中德合作非常重要,因為德國需要中國市場。   圖:翻攝 維基百科
施羅德認為中德合作非常重要,因為德國需要中國市場。   圖:翻攝 維基百科

德國大選日漸逼近,梅克爾總理長達 16 年的任期即將劃下句點,隨著梅克爾時代終結,這個國家的樣貌會不會再跟先前一樣?德國前總理施洛德(Gerhard Schröder)日前在接受中國《新華社》記者專訪時說,德國不應參與到對中國任何形式的貿易戰中,不應在經貿領域對中國採取限制措施。

德國與歐洲最近出現一些聲音,認為中國是歐洲經濟領域的競爭者,應該減少對華經濟依賴,而施洛德認為這種想法並不理智。施洛德表示,德國人普遍認為,在市場經濟環境下維持多方競爭是重要的,因為競爭會刺激商業繁榮,會使市場變得更健康。他說 :「德國產業擁有很高的技術水平,也經常會受到挑戰並因此調整,所以人們不應因競爭而感到擔憂。」

施洛德稱,中德合作非常重要,因為德國需要中國市場,特別是汽車工業與機械製造行業。現階段,越來越多的德國企業,包括一些中等規模的企業,不僅需要中國市場,還需要在中國投產。施洛德認為 :「理智地講(中德合作)不應該發生變化,我絕不建議德國參與到對中國任何形式的貿易戰中,這會傷害到我們大家。」

至於德國本月末即將舉行的聯邦議院選舉,施洛德認為,德國政府不應改變務實合作的對華政策,尤其是要堅持一個中國政策。他說 :「在任何條件下,堅持一個中國政策這一點都不能變,如果改變這個政策對中德兩國都不會有好結果。」

提到現階段的阿富汗局勢時,施洛德認為,阿富汗局勢再次引發了有關歐盟戰略自主的討論,美國不與盟友通氣而倉皇撤退是戰略錯誤。施洛德指出,梅克爾曾表態說,歐盟已經無法再像以往那樣依賴盟友美國,這意味著歐盟在必要時必須自己採取行動。

 

德國繼續親中路線?德國前總理表示「中德合作非常重要」

施洛德指出,梅克爾曾表態說,歐盟已經無法再像以往那樣依賴盟友美國,這意味著歐盟在必要時必須自己採取行動。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級