Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

拜登打電話給習近平是示弱?專家 : 美將重啟對中301調查說明一切

新頭殼newtalk | 詹詠淇 綜合報導
1207-09-25T08:31:59Z
時隔7個月,10日上午習近平和拜登再通電話,圖為2011年8月習近平和拜登合照。(示意圖)   圖 : 翻攝新華網(資料照)
時隔7個月,10日上午習近平和拜登再通電話,圖為2011年8月習近平和拜登合照。(示意圖)   圖 : 翻攝新華網(資料照)

近日,拜習通話引發國際熱議。中國媒體也不放過此機會,強調是美國在向中國「示弱」。對此,《大紀元時報》評論員趙培稱,「中共媒體當然是自吹自擂說,拜登先打電話給習近平,就是拜登有求於習近平了,誰想到第二天就傳出美國可能要對中共重啟 301 調查的消息。」此外,他也指出,拜習通話主要是為了兩人未來的會面鋪路。

趙培說明:「301 調查是指美國政府根據《1988 年綜合貿易與競爭法》的相關條款,對貿易中存在『不合理』、『不公平』行為的國家進行報復。如果美國重啟 301 調查,就說明美國在貿易上要針對中共的『不公平』做法進行報復了,這和中共自吹自擂的,誰求誰的論調就不一樣了。」他認為,打電話本來就必須有一方先打,因此爭論「誰先打電話誰就輸的觀點」是非常幼稚的邏輯。兩人通話僅是為兩人的會面鋪路而已。

趙培指出,7 月時,美國副國務卿謝爾曼訪華,以及 9 月時,美國前國務卿、氣候特使凱瑞訪華,是中、美雙方在替拜登和習近平的會面進行各自鋪路,意即,「拜登和習近平會面是否有可能性,有什麼共識,能談些什麼等」。

趙培也解釋,拜登與習近平的通話也是他們會面前的協商,讓雙方對有共識的話題能在未來會面時有更進一步的討論。他指出,環保與排碳即雙方的共識之一。此次通話也增加了習近平與拜登在 10 月的 G20 高峰會上會面的可能性。

此外,趙培也指出美國對台灣的政策不會變化。意即《台灣關係法》的基本原則不會有變化,法律上美國要協防台灣。中國也知道這點,因此他們僅能指望美國政府出現像阿富汗塔利班的失誤,強迫美國默認新政權。

趙培說明,中國的想法乃「不斷試探美國和台灣的底線,一旦發現美國對於挑釁反應遲緩之後,突擊拿下台灣,它指望美國可能會重蹈塔利班上台的覆轍,默認了這個事實」。

至於台灣該如何防禦?趙培認為,防範中國的侵犯,唯一方法就是反共。「台灣如果沒有《國安法》就應該制訂一個,內容包括:高級將領通共就要槍斃;議員和官員通共的判個 10 年、20 年;財團通共的抄家。」

趙培強調,戰爭不是小孩子的過家家酒,只要沒有內賊,台灣就能挺過中國的第一波襲擊。他補充:「美軍就算反應再遲鈍也會到了。台灣海峽上是美國、日本、中華民國三家空軍對抗中共的局面,拖下去後面還有澳大利亞、英國和北約的支援,中共打不起消耗戰,自然會失敗。所以台灣的重中之重還是反共。」

近日,拜習通話引發國際熱議。

對此,《大紀元時報》趙培稱,「中共媒體當然是自吹自擂說,拜登先打電話給習近平,就是拜登有求於習近平了,誰想到第二天就傳出美國可能要對中共重啟301調查的消息。」

此外,他也強調,拜習通話主要是為了兩人未來的會面鋪路。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級